Белград больше не связывает свое будущее с Москвой
Арест в понедельник обвиняемого в геноциде и других военных преступлениях бывшего президента боснийских сербов Радована Караджича властями Сербии свидетельствует о том, что кровавые деяния политических лидеров не остаются безнаказанными.
Возможно, это остановит потенциальных диктаторов, которые собираются встать на путь войны.
Гаагский международный трибунал ООН по бывшей Югославии подозревает Караджича в организации в 1995 году в городе Сребреница зверской расправы, когда сербские вооруженные формирования хладнокровно уничтожили примерно 7500 захваченных ими боснийских мусульман.
К настоящему времени это событие подробно задокументировано, так что вряд ли Караджичу удастся опровергнуть предъявляемые ему обвинения. Кроме того, его обвиняют в бомбардировке Сараево и использовании во время войны в Боснии войск ООН в качестве живого щита. Сербия уже объявила о выдаче арестованного Международному трибуналу ООН.
Арест Караджича и выдача его Международному трибуналу дает надежду и Эстонии, что совершенные преступления против человечности не останутся без внимания мировой общественности. Любой приговор суда в отношении военных преступлений и геноцида укрепляют позицию Эстонии в отношении осуждения преступлений коммунизма, которые также являются преступлениями против человечности.
Несмотря на то, что на свободе еще остается соучастник Караджича генерал Ратко Младич, ясно, что Сербия сделала шаг в направлении Евросоюза. Изменения в политике сербских властей были основным фактором, способствовавшим задержанию Караджича, так что и Младич больше не может чувствовать себя спокойно. Это решение Сербии показало, что Белград больше не связывает свое будущее с Москвой.
Сохранит ли Сербия прозападный курс или нет, зависит во многом от действий ЕС. Вопрос независимости Косово до сих пор был самым крепким орешком в отношениях между ЕС и Сербией, и теперь нельзя не использовать на переговорах о независимости Косово позитивного сдвига в отношениях, возникшего после ареста Караджича.
Наверное, сейчас сложился самый благоприятный момент после развала Югославии в 1991 году для привлечения Сербии в западный лагерь. Может быть, уход Слободана Милошевича с поста президента Сербии в 2000 году тоже был удобным моментом, но он остался тогда не использованным.
ЕС мог бы проявить сейчас больше инициативы, чем в начале 90-х годов, когда на Балканах начались военные действия. Неспособность занять тогда четкую позицию и привела к тому, что караджичи и младичи совсем распоясались. Будем надеяться, что ЕС учтет уроки истории, тем более, что она не такая уж давняя.
|