Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Белград больше не связывает свое будущее с Москвой


Арест в понедельник обвиняемого в геноциде и других военных преступлениях бывшего президента боснийских сербов Радована Караджича властями Сербии свидетельствует о том, что кровавые деяния политических лидеров не остаются безнаказанными.

Возможно, это остановит потенциальных диктаторов, которые собираются встать на путь войны.

Гаагский международный трибунал ООН по бывшей Югославии подозревает Караджича в организации в 1995 году в городе Сребреница зверской расправы, когда сербские вооруженные формирования хладнокровно уничтожили примерно 7500 захваченных ими боснийских мусульман.

К настоящему времени это событие подробно задокументировано, так что вряд ли Караджичу удастся опровергнуть предъявляемые ему обвинения. Кроме того, его обвиняют в бомбардировке Сараево и использовании во время войны в Боснии войск ООН в качестве живого щита. Сербия уже объявила о выдаче арестованного Международному трибуналу ООН.

Арест Караджича и выдача его Международному трибуналу дает надежду и Эстонии, что совершенные преступления против человечности не останутся без внимания мировой общественности. Любой приговор суда в отношении военных преступлений и геноцида укрепляют позицию Эстонии в отношении осуждения преступлений коммунизма, которые также являются преступлениями против человечности.

Несмотря на то, что на свободе еще остается соучастник Караджича генерал Ратко Младич, ясно, что Сербия сделала шаг в направлении Евросоюза. Изменения в политике сербских властей были основным фактором, способствовавшим задержанию Караджича, так что и Младич больше не может чувствовать себя спокойно. Это решение Сербии показало, что Белград больше не связывает свое будущее с Москвой.

Сохранит ли Сербия прозападный курс или нет, зависит во многом от действий ЕС. Вопрос независимости Косово до сих пор был самым крепким орешком в отношениях между ЕС и Сербией, и теперь нельзя не использовать на переговорах о независимости Косово позитивного сдвига в отношениях, возникшего после ареста Караджича.

Наверное, сейчас сложился самый благоприятный момент после развала Югославии в 1991 году для привлечения Сербии в западный лагерь. Может быть, уход Слободана Милошевича с поста президента Сербии в 2000 году тоже был удобным моментом, но он остался тогда не использованным.

ЕС мог бы проявить сейчас больше инициативы, чем в начале 90-х годов, когда на Балканах начались военные действия. Неспособность занять тогда четкую позицию и привела к тому, что караджичи и младичи совсем распоясались. Будем надеяться, что ЕС учтет уроки истории, тем более, что она не такая уж давняя.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
27.03.2008
Белград больше не связывает свое будущее с Москвой -  Знаменитости Белград больше не связывает свое будущее с Москвой шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь