Fujitsu делает ставку на мобильные телефоны
Согласно ожиданиям руководства Fujitsu, росту продаж фирмы будут способствовать не компьютеры, а сотовые телефоны, сообщает Reuters.
Заявление президента Fujitsu Куниаки Нодзоэ опровергает предположения о том, что компания собирается увеличить свою долю в совместном предприятии Fujitsu Siemens. Будущее этого предприятия в условиях ужесточившейся конкуренции в данный момент обсуждается представителями обеих компаний. Однако итоги переговоров станут известны только в конце года.
По словам Куниаки Нодзоэ мобильные телефоны являются более мощным орудием извлечения прибыли, нежели компьютеры. В этом свете компания надеется увеличить объем продаж своих базовых станций и сетевых систем.
Будущий год, по прогнозам Fujitsu, должен оказаться достаточно сложным для направления производства мобильных телефонов. Причину этого аналитики компании видят в новой политике мобильных операторов Японии, которая характеризуется более низкими тарифами на связь и повышенными ценами на телефоны. Такая политика в свою очередь может негативно отразиться на интересе потребителей к новым моделям.
Fujitsu делает ставку на освоение крупными операторами новых технологий мобильной связи, таких как LTE ближе к 2010 году, а также на то, что ключевой клиент компании - мобильный оператор NTT DoCoMo расширит свою клиентскую базу с помощью зарубежных клиентов.
Продажи за рубежом принесли Fujitsu 36% доходов по состоянию на март, правда, их удельная прибыль составила только 1.2%. С целью повышения этого показателя Fujitsu ведет переговоры с SAP по поводу расширения их партнерства в азиатском регионе, включая Китай и Южную Корею.
В июне Fujitsu сообщила о квартальной прибыли, что указывает на изменение тренда по сравнению с прошлым годом. Причиной этому послужил тот факт, что прибыль от продаж интегрированных систем управления предприятием Fujitsu с лихвой возместила убытки сектора производства микросхем.
Fujitsu, являющаяся поставщиком микросхем для компаний Canon и Kyocera, намерена увеличить рентабельность продаж с 3,8% в этом году до 5% и более по итогам следующего финансового года.
|