По рецепту кулинарного журнала отравились уже четыре человека
Известный журнал кулинарии Matmagasinet в Швеции вынужден срочно изъять из продажи весь последний тираж (10 000) своего издания в связи отравлением четырех человек, употребивших в пищу пирог, приготовленного по рецепту журнала.
В пирог по рецепту добавляется 2 зерна миндаля, тогда как в опубликованном в журнале рецепте была опечатка - 20 зерен горького необработанного миндаля. Как известно, употребление имеено горького миндаля в большом количестве может привести к отравлению (а иногда и летальному исходу), так как содержит цианиды. Такое количество миндаля способно придать блюду очень горький вкус, и издатели были удивлены, что такой пирог ели, но отравились уже четверо человек. Симптомы отравления - головокружение и головная боль - появились вскоре после еды.
Как только была обнаружена ошибка, руководство журнала Matmagasinet распорядилось разослать всем 50 000 подписчиков предупреждения и опубликовать на сайте и в новом номере уведомление об опечатке. Ошибки случаются со всеми, в том числе и с известными в мире кулинарии специалистами. Совсем недавно, в начале августа 2008 года, шеф-повар Уоррелл Томпсон в своей передаче рассказывал как добавлять в пищу черную белену (куриную слепоту), которая ядовита! Он рассказывал, что раньше белена росла везде и ее использовали в качестве анестезии.
Позже выяснилось, что речь шла не о черной белене, а о марье белой. Марья белая действительно употребляется в пищу и является богатым источником витамина С.
Чёрная белена очень опасна и может вызвать галлюцинации, конвульсии, рвоту, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. В протоколах инквизиции она упоминается как часть зелья, используемого ведьмами для полета - в белене содержатся алкалоиды гиосциамин и скополамин, употребление небольшого количества которых может вызвать схожие с полетом ощущения.
В свете этой ошибки в журнале Healthy & Organic Living было опубликовано срочное предупреждение: "Чёрная белена крайне ядовитое растение и не может употребляться в пищу. Обязательно при сборе и заготовке дикорастущих трав посоветуйтесь со специалистом".
|