Совбез России утвердил основы арктической политики
Совет безопасности РФ утвердил на своем заседании 17 сентября основы российской политики в Арктике до 2020 года, сообщает РИА Новости.
По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, Россия претендует на 18 процентов территории арктического региона, передает агентство "Интерфакс".
Ранее, выступая на заседании Совбеза, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал в кратчайшие сроки завершить договорное оформление внешней границы континентального шельфа России в Арктики.
Границы России в Арктике были установлены в 1926 году. Согласно постановлению президиума ЦИК СССР, граница проходила от Кольского полуострова до Северного полюса, а оттуда до Берингова пролива. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, по которой у нее осталось 12 миль территориальных вод и 200-мильная экономическая зона. С подписанием конвенции Россия отказалась от особых прав на свой арктический сектор, площадь которого составляла 1,7 миллиона квадратных километров.
Однако по конвенции любая страна может претендовать на расширение своей экономической зоны, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы этой зоны. Летом 2007 года в Арктику была направлена российская экспедиция, чтобы собрать научные доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа России. Это позволило бы увеличить площадь экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане более чем на миллион квадратных километров.
На дополнительные территории в Арктике претендует также Канада, США, Норвегия и Дания. В частности, в Дании пытаются доказать, что район Северного полюса должен войти в ее экономическую зону, так как хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, входящей в королевство на правах автономии. Дания не претендует на российские территории, но предположения датских ученых ставят под сомнение российскую теорию.
Хребет Ломоносова проходит по дну Северного Ледовитого океана от российских Новосибирских островов до Канадского Арктического архипелага. Его длина составляет около 1800 километров. В 2002 году Россия уже подавала заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа, которая не приняла ее, рекомендовав провести дополнительные исследования.
Привлекательность Арктики сильно увеличилась в связи с глобальным потеплением. Вследствие ускорившегося таяния арктических льдов появляются возможность для круглогодичной навигации в этом регионе. Также упростятся условия для добычи полезных ископаемых: по оценкам, в Арктике находится около четверти мировых запасов углеводородов.
|