Отвар из смородины полезен при простуде и гипертонии
На моем дачном участке растет 20 кустов смородины.
Часть собранных ягод съедают внуки, часть уходит на варенье и компоты, а часть я обязательно засушиваю, чтобы зимой вся моя семья могла лечиться народными средствами из смородины, ведь эта ягода - настоящая копилка полезных веществ.
Отвар из сухих ягод смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, ягоды из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан горячей воды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10-15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют применять тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
Применяют отвар из сушеных плодов смородины и при гипертонии. Готовят его так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.
|