Запущен крупнейший в мире компьютер-матрица
Европейская организация ядерных исследований представила электронную сеть распределенных вычислений Worldwide LHC Computing Grid.
Она будет обрабатывать более 15 млн ГБ, поступающих с датчиков Большого адронного коллайдера ежегодно. По мнению агентства "Синьхуа" это самая большая грид-сеть в мире.
Worldwide LHC Computing Grid (Всемирная вычислительная сеть Большого адронного коллайдера), которая будет обрабатывать потоки данных ускорителя, расположенного на границе Швейцарии и Франции. Проект реализован Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Китайское информагентство "Синьхуа" сообщило, что это самая большая грид-сеть в мире.
Из-за аварии, вызвавшей утечку жидкого гелия, начало экспериментов на Большом адронном коллайдере было отложено до 2009 г. Когда они начнутся, с четырех детекторов, фиксирующих результаты столкновений сотен миллионов протонов, разогнанных до околосветовых скоростей, пойдет гигантский поток данных. Общий объем информации превысит 15 млн ГБ в год. Если их записать на компакт-диски, то стопка из них поднимется 21 километр - в два с половиной раза выше Эвереста.
С таким потоком данных не справится ни один, даже самый мощный компьютер. Поэтому руководство ЦЕРНа, где в свое время был создан стандарт WWW, решило прибегнуть к грид-технологии (технологии распределенных вычислений от grid - решетка, матрица). В электронную сеть будет включено более 140 вычислительных центров, находящихся в 33 странах мира, среди которых Австралия, Индия, Япония, Россия, Швейцария, Британия, Украина и США. Непосредственно с датчиков коллайдера информация будет поступать по выделенным оптоволоконным линиям в 11 крупнейших вычислительных центров в Европе, Северной Америке и Азии, а уже из этих центров разделится по остальным 129. В сумме вычислением данных будут заниматься около 100 тыс процессоров. Работающая в режиме реального времени, как один сверхмощный компьютер, в день система будет обрабатывать такой объем данных, на обработку которого обычному ПК потребовалось бы около 700 лет.
Столкновения протонов в коллайдере будут порождать огромное количество "осколков" - рождающихся при соударении других элементарных частиц, которые в свою очередь распадаются на другие частицы, а также излучение разных диапазонов. Изучая результаты столкновений, физики надеются увидеть следы рождения еще неизвестных частиц, в частности, бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, пишет "РИА Новости".
"Способность обрабатывать информацию такого масштаба - результат многолетней работы, - рассказывает ведущий специалист проекта Ян Бирд (Ian Bird). - Сегодня результат, который мы получили, демонстрирует отличную координацию среди стран во всем мире. Без заключения международных договоренностей строительство сети не представлялось возможным". По словам старшего научного сотрудника БАКа Джоса Энджелена (Jos Engelen), сеть распределенных вычислений крайне необходима для анализа данных, поступающих с ускорителя, и является критически важным элементом.
Одним из преимуществ распределенных вычислений является и то, что данные хранятся в разных местах, и неполадки на одном компьютере почти не влияют на сохранность информации. Кроме того, система, подобно единой электрической сети, может сама искать и находить свободные вычислительные мощности. Не последнюю роль в решении использовать эту технологию сыграл и финансовый аспект - множество относительно маломощных компьютеров использовать и ремонтировать проще, чем один суперкомпьютер.
Строительство Worldwide LHC Computing Grid уже названо инженерами "тихой революцией". По их словам, исследования, проведенные в процессе создания сети, уже шагнули за пределы БАКа, открывая новые возможности в сфере научных вычислений.
Сергей Попсулин
|