Вино спасает легкие человека от рака
Американские ученые открыли новые полезные свойства алкоголя. Оказалось, что красное вино резко сокращает риск развития рака легких. При этом наиболее сильный целебный эффект этот напиток производит на курильщиков.
Врачи департамента исследований и оценки из калифорнийского центра Kaiser Permanente проводили исследования в течение трех лет. За это время специалисты осмотрели свыше 84 тысяч человек, в возрасте от 45 до 69 лет. Все подопытные давно пристрастились к табаку. Для сравнения также изучался эффект от белого вина, пива и крепких спиртных напитков, сообщает АМИ-ТАСС. Ученые взяли в расчет фактор возраста, уровня образования и дохода, индекс массы тела, историю хронической дыхательной болезни, а также частоту потребления алкоголя и никотина.
Длительные исследования позволили сделать вывод, что ослабленным легким курильщиков больше всего помогает именно красное вино. По мнению экспертов, каждый выпитый бокал снижает риск появления рака на 2%. При регулярно потреблении красного вина вероятность постановки опасного диагноза уменьшается еще более. Так, один или два бокала каждый день повышают защиту от рака на 60%.
По мнению американских терапевтов, причиной этого целебного эффекта является действие антиоксидантов, которые изначально содержатся в виноградной кожице. Вместе с тем медики напоминают об опасности слишком частого и бесконтрольного употребления алкоголя. Врачи подчеркивают, что даже красное вино не дает стопроцентной гарантии защищенности от рака, поэтому лучшим способом избежать этой болезни может стать полный отказ от курения.
Как писали Дни.Ру, ранее ученые открыли пользу алкоголя для головного мозга и сердца. Выяснилось, что полный отказ от спиртного значительно замедляет процесс мышления и может вызвать депрессию, поскольку у людей резко сокращается число нервных клеток в мозговой области под названием гиппокамп.
Международная команда исследователей также доказала, что алкоголь полезен для профилактики сердечных заболеваний. Согласно данным специалистов, умеренное потребление спиртных напитков увеличивает количество "хорошего" холестерина в крови и сокращает риск образования тромбов. В результате, у людей, регулярно пропускающих по стаканчику, шанс заработать сердечные болезни на тридцать процентов ниже, чем у трезвенников, ведущих активный образ жизни.
|