Глобальное потепление грозит распространением опасных болезней
Специалисты из Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society, WCS) уверены, что скоро человечество столкнется с расширением ареала обитания возбудителей смертельно опасных, но пока экзотических болезней.
По мнению врачей-ветеринаров WCS, уже сейчас из-за климатических изменений опасные микроорганизмы могут существовать на территории, значительно превышающей их естественную среду обитания. Глобальное потепление также даст возможность возбудителям традиционных заболеваний мигрировать от очага болезни до еще не затронутых ею мест.
Исследователи отмечают, что раньше возбудитель лихорадки Эбола чувствовал себя комфортно только в африканских джунглях, но в обозримом будущем он сможет спокойно обитать и размножаться в лесах на территории Европы. Повышение температур воздуха и воды создаст благоприятные условия и для возбудителей холеры и малярии, сообщает РБК daily.
Вольготно будут чувствовать себя блохи с клещами - у этих и других кровососущих паразитов начнется настоящий демографический бум. Согласно прогнозам специалистов WCS, скоро человечество вспомнит и о подзабытом птичьем гриппе. Стаи зараженных птиц, сбиваясь с пути из-за ураганов и тайфунов, будут приносить вирус в те регионы, где его появление считалось невозможным.
Ученые говорят, что человечество упустило момент, и теперь нейтрализовать негативный эффект глобального потепления не удастся. Возможны лишь мониторинг ситуации и попытки уменьшить вред от климатических изменений. Кстати, о том, что остановить изменения климата уже нельзя, еще в прошлом году заявляли специалисты, консультирующие правительства Германии и Великобритании. При повышении глобальной температуры на 2`С миллиарды людей столкнутся с нехваткой воды и пищи. Более того, существует 20%-ная вероятность того, что температура поднимется на 3,7`C, а это нанесет серьезный удар мировой экономике.
Из-за глобального потепления под угрозой полного исчезновения находятся не менее шести видов африканских жирафов. На побережье Чукотского моря, Россия, из-за таяния арктических льдов только за 2007 год погибли до 4 тыс. молодых особей моржей. Климатические изменения также угрожают выживанию пингвинов. Под угрозой исчезновения находятся четыре вида этих птиц: императорский пингвин (самый крупный пингвин в мире), пингвин Папуа, пингвин Адели и антарктический пингвин.
|