Найдены гены суицида
Заложенный от природы геном человеческого организма может определить его судьбу - учёные обнаружили генетическую тропу, которая существенно повышает вероятность самоубийства.
Исследователи сравнили ткани головного мозга у людей с серьёзными депрессивными расстройствами, совершившими суицид, и людей из контрольной группы, которые внезапно умерли от сердечного приступа или других причин. Оказалось, что у людей, добровольно ушедших из жизни, из-за работы определённого гена химически изменялся процесс регулирования и развития клеток. В каждой клетке нашего организма существует около 40 тыс. генов, объясняют врачи, и только по причине модификации молекулы ДНК /метилирование ДНК/ одни гены могут быть сильно активированы, а другие наоборот заблокированы.
Неврологи Йельского университета /США/ заметили, что уровень метилирования ДНК в самоубийцах был почти в 10 раз выше, а выражение гена рецептора мозгового нейромедиатора, играющего важную роль в контроле эмоций, снижено. Специалисты утверждают, что их открытие доказывает сильное воздействие генетических и экологических факторов на системы мозга и, как следствие, на всю жизнь человека. Мозговые нейроны формируются с самых первых дней появления человека на свет, как и геном - это даёт возможность предположить, что с самого начала гены начинают влиять на поведение и на риск психических расстройств.
|