Зеленые растения появились благодаря удачной охоте
Все зеленые растения и, следовательно, подавляющее большинство живых организмов на Земле обязаны своим существованием удачной охоте похожего на амебу микроорганизма около 1,9 миллиарда лет назад.
Об этом утверждает американский ученый Пол Фалковски из университета Ратгерс в Нью-Джерси в интервью "Санди Таймс".
Он и его коллеги установили, что около 2 миллирдов лет назад микроорганизм поглотил небольшую бактерию, существовавшую за счет энергии солнца, расщеплявшей воду и выделявшей кислород. Однако бактерия не была "переварена" амебой, а продолжила существовать внутри нее, образовав симбиоз.
Потомки этой бактерии представляют собой хлоропласты - образования внутри клеток зеленых растений и водорослей, осуществляющие фотосинтез, благодаря которому существует растительный мир.
"Это единичное событие трансформировало эволюцию жизни на Земле. Потомки этого микроорганизма трансформировали нашу атмосферу, сделав ее богатой кислородом, необходимым для эволюции животных и, в конечном счете, человека", - говорит Фалковски.
Он и его коллеги показали с помощью современных методов изучения ДНК, что гены хлоропластов, и белки, которые они вырабатывают, настолько сходны у всех растений - от микроскопических водорослей до дубов - что они должны быть потомками одной клетки.
Группа под руководством Фалковски изучает пути эволюции жизни после возникновения Земли около 4,5 миллиарда лет назад. По последним данным, первые живые организмы появились спустя миллиард лет. Около 2,2 миллиарда лет назад впервые появились сине-зеленые водоросли или цианобактерии, обладающие способностью с помощью солнечного света расщеплять воду, выделяя кислород.
Это было важным эволюционным прорывом, но сине-зеленые водоросли были недостаточно эффективны, и количество кислорода в атмосфере оставалось минимальным. Потребовалось несколько сот миллионов лет, чтобы произошло формирование симбиоза, которое привело к появлению зеленых растений.
Результаты работы ученых будут представлены в следующем месяце на конгрессе Американского геофизического союза.
|