Ученым стали известны новые тайны "человека прямоходящего"
Тазобедренные кости женщин вида Homo erectus ("человека прямоходящего") были гораздо шире, чем предполагалось ранее. Это означает, что они могли рожать детей с большей емкостью черепа, которая в конечном итоге позволила "человеку разумному" эволюционировать.
Ученые из Университета Индианы (Indiana University) пришли к такому выводу, реконструировав окаменелый женский таз возрастом 1,2 млн лет, найденный в Гоне, Эфиопия. Эти останки подтвердили версию о том, что новорожденные Homo erectus были по размеру на 30% крупнее, чем считалось до сих пор, пишет газета The Telegraph. Соответственно, они были более развитыми и более самостоятельными, чем сегодняшние младенцы.
Предыдущие исследования основывались на изучении скелета молодого "человека прямоходящего", который был назван "мальчиком из Турканы" (Turkana Boy). Тогда специалисты предположили, что Homo erectus имели удлиненное худощавое строение тела, адаптированное к жаркому климату или продолжительному бегу. Соответственно, женщины из-за узкого таза могли рожать детей только с маленьким мозгом.
Однако результаты недавней работы говорят об обратном. По словам антропологов, мозг у ребенка Homo erectus до рождения рос с такой же скоростью, как у современного человека. А после рождения скорость роста могла замедляться и была чем-то средним между скоростью роста мозга человека и шимпанзе.
Homo Erectus предположительно появился в Африке около 2 млн лет назад, распространился на Европу и Азию, но затем исчез. Этот вид считается непосредственным предшественником современного "человека разумного". Homo erectus был чрезвычайно мобильным охотником и первым человеком, который начал жить в постоянных поселениях.
Со временем объем мозга "человека прямоходящего" вырос с 850 до 1100 кубических сантиметров. Мужчины имели рост около 1,8 м и были более сильными, чем их сегодняшние потомки. Представители современного вида Homo sapiens обычно имеют объем мозга в 1400 кубических сантиметров, что почти в два раза превышает размер мозга шимпанзе или гориллы.
Как писал "Вокруг Света", в прошлом году ученые заявили, что Homo habilis ("человек умелый") не эволюционировал в Homo erectus. Это были родственные ветви, развивавшиеся параллельно. Homo habilis и Homo erectus в течение приблизительно 500 тыс. лет могли сосуществовать бок о бок в бассейне реки Туркана (Turkana) в Восточной Африке. Живя бок о бок, два вида занимали каждый свою экологическую нишу, имея разные маршруты и напрямую не сталкиваясь друг с другом в борьбе за природные ресурсы. Оба вида изготавливали каменные орудия, однако более крупный и, возможно, более мобильный Homo erectus был активным охотником, в то время как Homo habilis занимался собирательством и ловил лишь мелких хищников,
Кроме того, исследователи из США, Турции и Германии обнаружили признаки туберкулеза на костных останках Homo erectus, найденных на территории Турции. В черепе "человека прямоходящего" исследователи нашли небольшие повреждения, которые оставляет лептоменингитный туберкулез, когда микробактерии туберкулеза атакуют мягкие оболочки мозга. Прежде древнейшие следы туберкулеза находили лишь в египетских и перуанских мумиях, чей возраст насчитывал несколько тысячелетий.
|