Мыши доказали пользу семейной жизни для здоровья
Поддержка друзей и родственников всегда важна для быстрейшего восстановления после любой болезни. Ученые выяснили, что во время восстановления организма после инсульта она может оказывать настоящее терапевтическое воздействие.
Исследователи пришли к выводу, что социальная поддержка помогает снизить активность воспалительных процессов в мозге мышей, перенесших инсульт. Специалисты Государственного университета Огайо обнаружили, что самец мыши, который живет вместе с самкой до и после перенесенного инсульта, имеет гораздо больше шансов на выживание, чем его одинокий товарищ по несчастью. К тому же "семейная" мышь в результате инсульта получила гораздо меньшие повреждения мозга.
"Почти во всех исследованных нами асептиках, у мыши, жившей в паре, показатели были лучше. Это лишний раз доказывает, что в совместном проживании есть нечто, снижающее воспалительную реакцию и вред для мозга", - говорит доктор нейрологии из Огайского университета Кейт Карелина.
Некоторые мыши, участвовавшие в эксперименте, жили в паре две недели до инсульта и после. Другие жили отдельно и до, и после этого. Эффект от социальной изоляции больной мыши был просто разрушительным, подчеркивают авторы исследования. Среди "семейных" мышей все прожили дольше семи дней после инсульта, среди "одиноких" неделю протянули только 40%.
Ученые нашли дополнительное объяснение высокой степени выживаемости "семейных" мышей, сравнив образцы тканей мозга всех животных, участвовавших в эксперименте. Сравнение проводилось через 12 часов, сутки, три дня и семь дней после перенесенного инсульта, чтобы определить степень разрушения мозга.
"Мы пришли к выводу, что результаты социальной изоляции жертвы инсульта можно увидеть в ее мозге уже через 24 часа после того, как он произошел", - отмечает Кортни де Вриес, профессор психологии и нейрологических наук из института поведенческих медицинских исследований университета Огайо. Масштаб повреждений в мозге одинокой мыши примерно в четыре раза превышал повреждения тканей мозга "семейной" мыши, у которой погибло значительно меньшее число нейронов.
Также отек ее мозга был гораздо более слабым, а ведь именно он нередко влечет за собой смерть большого количества дополнительных нейронов.
Результаты исследования были представлены научному сообществу на ежегодной встрече Американского общества нейронаук в Вашингтоне.
Анастасия Локтева
|