В США испытали "лазерную пушку"
Один из ведущих подрядчиков Пентагона - корпорация "Боинг" - объявила в понедельник об успешном проведении наземных испытаний "лазерной пушки", установленной на борту модифицированного "Боинга-747".
Проверка боевых возможностей высокоэнергетического химического лазера мегаваттного класса, способного уничтожать баллистические ракеты, состоялась, согласно заявлению вице-президента корпорации Скотту Фэнчеру, 26 ноября на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.
По его словам, "стрельба" велась по имитационной модели баллистических ракет из размещенной в носовой части самолета турельной установки. Наведение и управление огнем осуществлялось экипажем из кабины "Боинга". Как подчеркнул Фэнчер, "завершен важный этап намеченной на 2008 год программы наземных испытаний полностью интегрированной лазерной системы, что позволяет нам, соблюдая график, приблизиться к проведению воздушных "стрельб" по ракете, запланированным на следующий год".
Предполагается, что "лазерные пушки" на "Боингах", призванные стать одним из основных компонентов создаваемого противоракетного "щита", смогут поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км. Стендовые испытания лазера прошли в декабре 2005 года: луч тогда преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, монтаж на "Боинге" самого лазера и сопутствующего оборудования начался на авиабазе Эдвардс в сентябре прошлого года. 7 сентября с.г. из носовой турели было произведено семь вспышек продолжительностью менее одной секунды каждая, что у специалистов называется "первым светом". Наземные испытания "лазерной пушки" продолжатся и в начале 2009 года. Затем - ориентировочно весной - начнутся полеты и "стрельба" по имитационным воздушным целям, кульминацией которых должно стать уничтожение осенью баллистических ракет малой дальности.
Пентагон хотел бы иметь в своем распоряжении 7 "Боингов" с боевыми лазерами. Ожидается, что стоимость каждого самолета составит в среднем 1,5 миллиарда долларов.
|