Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

От дефицита пресной воды спасут засоленные территории


Ученые полагают, что справиться с дефицитом пресной воды можно, если выращивать злаки на засоленных территориях. Только 1% всего объема воды на Земле является пресным.

С каждым годом по всему миру многие сельскохозяйственные угодья становятся менее продуктивными в связи с засолением водных запасов.

Исследователи из Свободного университета в Амстердаме (Free University), Нидерланды, говорят, что засоление - это необратимый процесс, и рано или поздно человечество должно будет признать, что мир становится более соленым. По мнению ученых, готовым пищевым ресурсом могут стать растения, которые уже приспособились к новым условиям и хорошо растут на засоленных территориях, к примеру, вокруг устьев рек, где смешаны соленая и пресная воды. Специалистам всего лишь требуется одомашнить дикие растения, скрестив их для получения более высоких урожаев, пишет BBC News.

Одними из таких растений могут стать крамбе приморская (катран приморский) и похожий на спаржу критмум морской, которые растут вдоль береговой линии во многих странах. Люди употребляли эти растения в пищу на протяжении нескольких тысяч лет, но только недавно их стали рассматривать как традиционные коммерческие культуры.

Кроме того, агрономам необходимо обратить внимание на давно одомашненные растения, которые сохранили толерантность к соли. К ним относятся шпинат и свекла - близкие родственники критмума морского, а также сахарная свекла. Исследователи отмечают, что некоторые из культур, растущих сегодня на засоленных территориях, в будущем могут использоваться как биотопливо.

Сейчас доступа к пресной воде лишен каждый пятый житель планеты. В Африке человек тратит на ее поиски в среднем 5 час. в день. Около 140 млн людей, главным образом в развивающихся странах, медленно отравляют свой организм мышьяком, который содержится в колодезной воде. Недостаток воды становится источником вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Тем временем отечественные политики призывают сделать уникальные запасы пресной воды в России одной из статей экспорта наравне с углеводородами. Одним из претендентов на нее мог бы стать Кипр, который вынужден завозить воду из-за длительной засухи.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
24.12.2020
От дефицита пресной воды спасут засоленные территории -  Знаменитости От дефицита пресной воды спасут засоленные территории шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь