Ростом Вселенной руководит темная энергия
Впервые в истории астрономы ясно увидели последствия так называемого эффекта "темной энергии", когда два гигантских галактических объекта сталкиваются друг с другом.
Проследив то, как темная энергия сдерживала рост галактических кластеров и объединив эти данные с результатами предыдущих исследований, ученые получили первые прямые доказательства темной энергии, а также того, как она воздействует на объекты "нашего" мира. По мнению специалистов, именно активность темной энергии ответственна за основные процессы расширения нашей Вселенной.
Если бы темной энергии в космическом пространстве не существовало, то развитие Вселенной и всех объектов в ней шло бы по совсем другому сценарию, утверждают исследователи, работавшие не протяжении нескольких лет с орбитальной рентгеновской обсерваторией НАСА Чандра.
В НАСА сообщили, что над исследованием темной энергии астрофизики бились не один год, причем до сих пор темная энергия обнаруживалась в основном по косвенным признакам, например по последствиям взрывов звезд. Новые результаты были получены при помощи исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне. По современным научным данным, темная энергия, также как и темная материя, во Вселенной существуют совершенно определенно, однако из-за высокой специфичности того и другого, обнаружить две эти физические субстанции что называется "в лоб" невозможно. Темная энергия - это один из видов отрицательной энергии , который можно отдаленно сравнить с понятием "антигравитация". Понять принципы работы темной энергии - это одна из наибольших проблем для современной науки, утверждают специалисты.
В НАСА говорят, что в большинство современных физических постулатов и космологических постоянных уже априори заложен эффект темной энергии. При этом, одни ученые сравнивают эту энергию с обычной энергией, однако действующей в условиях вакуума, другие говорят, что она является разновидностью физического поля, действующего на огромных расстояниях.
В итоге, для того, чтобы навести ясность в этом деле потребовался новый подход к наблюдению самой темной энергии. И такой подход был найден: он достигается путем наблюдения за эффектом ускорения разбегания космических объектов, а также ростом крупных космических структур, например галактических кластеров, с течением времени.
Алексей Вихлинин, ученый из астрофизической обсерватории Кембриджа, руководивший данным исследованием, говорит, что темная материя фактически ответственна за развитие Вселенной, так как она дает силы для процессов ускорения и замедления расширения Вселенной и всех объектов в ней.
Вихлинин с коллегами исследовали диски раскаленного газа в дальних галактических кластерах, которые являются самыми большими объектами во Вселенной, которые в принципе могут с чем-либо столкнутся (друг с другом). Некоторые из этих кластеров расположены относительно близко друг к другу, другие разбросаны по разным краям Вселенной. Однако в каждом случае ученые всегда находили одну закономерность - масса кластера увеличивалась тем медленнее, чем быстрее проходило сближение кластерных объектов. Астрофизики говорят, что точно по тому же принципу "работает" и расширение Вселенной.
"На протяжении многих лет астрономы хотели проверить эффект работы гравитации на больших расстояниях и объектах, теперь нам это удалось. Этот тест в свое время провалила Общая теория относительности", - говорит участник проекта Уильям Форман.
Теперь специалисты уверены, что темная энергия - это точно такой же вид космологических констант. В НАСА рассказывают, что по-хорошему подтвердить данный метод нужно было бы проследив работу каких-либо еще больших объектов, однако их во Вселенной нет.
"Суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью говорить о темной энергии, как о постоянном явлении, которое ни от чего не зависит. Если темная энергия - это константа, то Вселенная продолжит расширение, а наша галактика Млечный Путь никогда не объединится с ближайшим соседом - Андромедой, а Андромеде никогда не быть вместе с кластером Девы. Теоретически, через сотни миллиардов лет все остальные галактики просто исчезнут из поля зрения Млечного пути из-за разбегания объектов", - пояснил Вихлинин.
|