Россия выпускает массовый суперкомпьютер
Суперкомпьютер СКИФ российско-белорусского производства успешно выдержал приемочные государственные испытания. Как пообещали разработчики, скоро отечественный суперкомпьютер поступит в серийное производство.
"Завершившиеся испытания прошли успешно, суперкомпьютер принят специалистами с некоторыми замечаниями и рекомендациями. Дан зеленый свет его пригодности для массового производства", - заявил директор Института программных систем РАН, научный руководитель программы СКИФ-ГРИД Сергей Абрамов.
Суперкомпьютер был разработан при участии и на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, поэтому его официальное название звучит как "СКИФ-МГУ", отмечают "Известия.ру". По своим техническим характеристикам СКИФ занимает 22 место в сотне самых мощных компьютеров мира, являясь седьмым по этому показателю среди всех суперкомпьютеров мировой системы образования и вторым - в России.
Пиковая производительность системы составляет 60 триллионов операций в секунду, а реальная производительность - 47 триллионов операций в секунду. Самый мощный из современных суперкомпьютеров - комплекс IBM Blue Gene/L - способен выполнять 478,2 триллиона операций в секунду. В качестве операционной системы для всех машины программы "Скиф-Грид" выбран ALT Linux 4.1, оптимизированный для кластерных систем.
Как пообещал Абрамов, весной следующего года в России может появиться еще более мощный суперкомпьютер, способный выполнять 10 в 15 степени операций в секунду (так называемый петафлопс). Все конструкции для этого уже разработаны, передает Cnews, и на весну 2009 года намечен выпуск опытных образцов.
По информации ИА "Росбалт", строительство суперкомпьютерного комплекса МГУ, оборудованного новейшими вычислительными, инженерными и инфраструктурными решениями является этапом союзной российско-белорусской программы "СКИФ-ГРИД". Среди ее участников - Институт программных систем РАН, российский разработчик комплексных решений для высокопроизводительных вычислений "Т-Платформы", МГУ и корпорация Intel. Финансирование проекта ведется за счет Московского университета и бюджета Союзного государства России и Белоруссии.
|