Злаки снижают риск заболеваний сердца
Ученые решили проследить взаимосвязь между питанием и болезнями сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что ежедневное потребление злаков положительно влияет на состояние сердечной мышцы.
А вот рацион, богатый жирными молочными продуктами и большим количеством яиц увеличивает риск болезней сердца и сосудов на 23%. Хотя исследователи полагают, что редкое употребление жирных продуктов не скажется на здоровье.
Ученые взяли под контроль питание 14153 взрослых людей в возрасте от 45 до 64 лет, у которых не было болезней сердца. 1140 человек были госпитализированы с сердечным приступом с 1987 года (даты начала исследования).
После проверки всех показателей, ученые обнаружили, что те, кто регулярно включал цельно зерновые в свой рацион, меньше страдали заболеваниями сердца и сосудов. Врачи рекомендуют есть, по крайней мере, 3 порции зерновых продуктов ежедневно.
|