Блюда из рыбы предотвратят слабоумие
Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие.
К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше.
Оказалось, что участники исследования, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления.
Ученые обнаружили, что с понижением количества витамина D в организме вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается.
Лабораторные исследования и ранее связывали употребление витамина D с улучшением внимания и процессов памяти.
Витамин D, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция, содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках.
Организм также вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.
|