Мобильные телефоны угрожают здоровью детей
Российские ученые предупреждают, что массовое распространение сотовых телефонов среди детей несет угрозу их здоровью. Всплеск вызванных мобильниками заболеваний ожидается в России примерно через пять лет.
"Мы очень настороженны в отношении детей, нашего будущего поколения. Есть данные о том, что возможно развитие опухоли головного мозга", - заявил в четверг ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра им.Бурназяна Юрий Григорьев.
По его данным, современный горожанин постоянно подвергается электромагнитному излучению от базовых станций сотовой связи. Кроме того, активные пользователи мобильников получают такую дозу излучения, которая сопоставима с нагрузкой на сотрудников радиолокационных станций, авиационного и телекоммуникационного оборудования.
Среди негативных последствий использования сотовых телефонов Григорьев назвал онкологические поражения головного мозга, болезнь Альцгеймера, депрессивный синдром, а также склонность к эпилептическим реакциям. Как полагает ученый, отдаленные последствия воздействия сотовых на современных детей - самую незащищенную часть пользователей - будут видны уже через 5-10 лет.
Другой эксперт - заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев - сообщил, что на степень опасности для здоровья не влияют ни цена, ни марка мобильника. "Доза облучения определяется режимом работы сети и интенсивностью использования телефона", - сказал он, предложив бороться с негативным воздействием электроники удалением телефона от головы.
Этого можно достичь при помощи проводной или беспроводной гарнитуры, главное, чтобы расстояние до телефона было не менее полуметра, сообщает РИА "Новости". Григорьев также рекомендовал сократить время использования телефона и увеличить паузы между звонками.
Напомним, что опасной для человека являются не только телефоны стандарта GSM, но и технология беспроводной передачи данных WiFi. Она может оказывать отрицательное влияние на кору головного мозга, а отсутствие законодательства в этой сфере пока не позволяет предотвратить последствия от вредного воздействия на организм человека.
|