Самолеты США бесполезны в войне с Россией
Российские средства Противовоздушной обороны в случае военного конфликта практически не оставляют шансов на выживание американским самолетам.
Австралийский аналитический центр Air Power Australia опубликовал в феврале очередное исследование, в котором сравнил возможности российской ПВО и американской боевой авиации. Согласно результатам исследования, средства Противовоздушной обороны России достигли уровня, когда возможность выживания ВВС США в случае военного конфликта практически равна нулю.
По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, высокое качество российской ПВО обусловлено тем, что, во-первых, в период "холодной войны" советские самолеты по качеству отставали от зарубежных аналогов, поэтому уже тогда военное советское руководство для компенсации недостатков авиации сделало акцент на развитие средств ПВО. Эта политика была поддержана и российским руководством при одновременном развитии авиационных комплексов, которые в настоящее время также не уступают лучшим западным образцам, за исключением, возможно, F-22 Raptor.
Отметим, что по данным исследования Air Power Australia, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II. Причем для того, чтобы достичь превосходства, которое американская авиация имела на момент окончания "холодной войны", Пентагону необходимо принять на вооружение еще как минимум 400 самолетов F-22 Raptor. В ином случае американская авиация окончательно утратит свое стратегическое превосходство над российской ПВО.
Исследователи также пришли к выводу, что с момента окончания "холодной войны" российским инженерам удалось достичь значительных результатов в модернизации средств противовоздушной обороны. Как отмечает РИА "Новости", возможность проанализировать потенциал вероятного противника у российских учены появилась во время военных конфликтов в Ираке в 1991 году и в Сербии в 1999 году.
|