Человечество скоро перешагнет исторический рубеж
Стремительно растущая численность населения Земли перешагнет исторический рубеж в семь миллиардов человек уже в 2012 году.
Именно такие цифры приводятся в обновленной версии прогноза демографической ситуации на планете, который был подготовлен специалистами Организации Объединенных Наций и представлен в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Согласно этим данным, сегодня в мире проживают около 6 миллиардов 800 миллионов человек (статистика на 2008 г.), но в ближайшем будущем это количество будет увеличиваться примерно на 78 миллионов ежегодно. Таким образом, по расчетам ООН, семимиллиардный ребенок родится на Земле уже через три года. Затем темпы роста рождаемости должны несколько снизиться, в противном случае уже к середине нынешнего столетия человечество преодолеет отметку в десять миллиардов.
По прогнозу ООН, основным демографическим двигателем выступят развивающиеся страны Азии и Африки, численность населения которых увеличится с 5,6 миллиарда человек в 2009 г. до 7,9 миллиарда в 2050 году. Развитые страны, наоборот, продемонстрируют демографическую пассивность. В следующий сорок лет прирост здесь составит лишь 50 миллионов человек (1,23 миллиарда сегодня до 1,28 миллиарда в 2050 г.), да и то в основном за счет мигрантов из развивающихся стран, поток которых достигнет 2,4 миллиона человек ежегодно.
Россию этот праздник жизни обойдет стороной: вклад нашей страны в общемировое движение к 10 миллиардам будет отрицательным. Прошлогодний доклад Фонда ООН по народонаселению свидетельствовал, что в ближайшие десятилетия численность населения России будет уменьшаться на полпроцента каждый год и к середине века сократится почти на четверть, то есть на 34 миллиона. Новый прогноз более оптимистичен: он предрекает сокращение населения страны к 2050 г. "всего" на 24 миллиона человек. Сестры РФ по несчастью - вполне развитые Япония, Италия и Южная Корея, социалистическая Куба, а также большинство бывших республик Советского союза, включая Украину, которые к 2050 г. потеряют до 10% своего населения.
|