Российские банки ждет печальное будущее
Такое заявление сделал в интервью британской газете Financial Times президент "Альфа-банка" Петр Авен. По его словам, без государственной поддержки до конца этого года обанкротятся сотни мелких российских банков.
Относительно спокойно себя может чувствовать только первая тридцатка кредитных организаций, в которую входит, в том числе, и "Альфа-банк".
По словам Авена, этот прогноз объясняется тем, что в кредитных портфелях банков стремительно растет количество "плохих займов", которые, скорее всего, банки не смогут получить назад. "Можно ожидать, что к концу года количество просроченных кредитов вырастет до 15%-20%", - заявил Авен. По его мнению, государство с высокой вероятностью окажет помощь только 20-30 крупнейшим организациям. В этой связи глава "Альфа-банка" призвал кабинет министров как можно скорее выделить средства первой тридцатке банков, чтобы те могли спокойно выдавать столь необходимые охваченной кризисом экономике кредиты.
Ранее на этой неделе министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что доля "плохих кредитов" уже достигла 10%, и предсказал, что в дальнейшем российский банковский сектор может столкнуться с новыми проблемами. "Мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями", - заявил министр. По его словам, спрос на товары резко снизился, что вызвало перепроизводство. По данным Кудрина, в некоторых регионах склады компаний "затоварены" на 6-12 месяцев. Таким образом, при отсутствии продаж, многим предприятиям будет просто нечем расплачиваться с банками. Кудрин, однако, заверил, что государство не оставит банкиров один на один с кризисом. В частности, правительство может внести в уже и так основательно переписанный бюджет поправки, которые позволят государству выпускать специальные бонды, которые банки, оказавшиеся в затруднительном положении, смогут обменивать на собственные акции.
Вместе с тем Кудрин подчеркнул, что пока не видит необходимости для скупки "плохих активов" в массовом порядке, как это делается в США. "Мы не видим необходимости создания фонда "плохих активов". Мы будем работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ (Агентство страхования вкладов). Нам не придется в массовом порядке скупать "плохие активы", - заявил министр в среду.
В своем интервью Петр Авен также отметил, что начавшийся осенью 2008 г. кризис больше напоминает не дефолт 1998 г., после которого российская экономика восстановилась довольно быстро, а кризис 1985-1986 гг., в итоге приведший к развалу СССР. "У них одинаковые причины - коллапс экспортных цен, коллапс ожиданий. Мы не знаем, как ситуация будет развиваться сейчас, но для Горбачева она обернулась катастрофой", - резюмировал банкир.
|