Изменения климата научились определять по пыли
Ученые выяснили, как по частицам пыли, скопившимся в ледниках Антарктики, можно восстановить детали изменений климата. Статья с описанием их выводов опубликована в журнале Nature Geoscience. Коротко суть работы изложена в пресс-релизе Эдинбургского университета.
Авторы исследования изучали пылевые частицы, отложившиеся в ледниках за последние 80 тысяч лет. Они определили, что самые холодные периоды последнего ледникового периода совпадают с наибольшим "запылением" Антарктики. Ледники Патагонии в то время имели максимальную площадь. Содержащая большое количество частиц пыли вода, образующаяся при таянии ледников на территории современных Аргентины и Чили, стекала на продуваемые ветром равнины. Мощные воздушные потоки относили пыль в Антарктиду.
Когда южноамериканские ледники немного отступали, талая вода скапливалась в озерах, образующихся на границе льдов. Попавшие в озера пылинки были недоступны для ветра, соответственно, в эти периоды в Антарктике скапливалось меньше пыли. Анализ пылинок показал, что по своему составу они напоминают грязевые отложения Магелланова пролива (отделяет континентальную Южную Америку от Огненной Земли) того же временного периода.
Изучение скоплений пыли в антарктических ледниках позволит ученым проследить динамику изменений климата в прошлом. Практика использования пыли в качестве своеобразного индикатора существует достаточно давно, однако до появления нового исследования ученые не могли определить закономерность ее накопления в Антарктике, так как не знали, откуда происходят пылинки.
|