Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В оледенении Антарктики обвинили озоновую дыру


За нарастание площади антарктического льда "ответственна" озоновая дыра над Антарктидой. Такой вывод был сделан группой ученых, работа которых будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Основные результаты исследования приведены в сообщении Британского антарктического общества.

В последние десятилетия ученые отмечают существенное сокращение площади арктических ледников (минимальное значение было зарегистрировано в 2007 году). При этом ледяной покров Антарктики, напротив, с 1970-х годов увеличивается в размерах со скоростью около 100 тысяч квадратных километров в десятилетие.

Авторы нового исследования предположили, что разница в реакции Северного и Южного полюсов на глобальное потепление определяется огромной озоновой дырой над Антарктидой. Она усиливает и без того мощные воздушные потоки над самым южным континентом. Собственно Южный полюс находится не в центре Антарктиды. Из-за этой асимметрии ветра "соскальзывают" с земли Виктории и создают воронку над Южным океаном в районе моря Росса.

Ветра приносят теплый воздух из Южной Америки к Антарктическому полуострову (поэтому он является самой теплой частью Антарктиды). Кроме того, из-за интенсивных воздушных потоков южные моря сильно штормит.

В своей работе ученые проверили две математические модели атмосферных течений. В одной из них озоновая дыра присутствовала, а в другой - нет. Оказалось, что наличие дыры усиливает шторма и вызывает усиленный приток теплого воздуха из Чили к Антарктическому полуострову. В результате разрушения нескольких ледников вокруг моря Росса начинаются холодные шторма, которые, вероятно, способствуют росту ледников.

Спутниковые данные косвенно подтверждают эту модель. Наблюдения показали, что площадь льда постоянно уменьшается в западной части Антарктического полуострова и растет именно в море Росса. При этом скорость роста превышает скорость таяния, так что в целом площадь льда увеличивается. Этот эффект наблюдается последние 30 лет - то есть, приблизительно с того момента, как над Антарктидой начала образовываться озоновая дыра.

Несмотря на такое совпадение, ученые не исключают, что рост ледяного покрова Антарктики может объясняться каким-либо другими причинами. В случае, если предложенная гипотеза верна, ученые предсказывают быстрое таяние Антарктиды в ближайшие 50-100 лет. Большинство специалистов сходится на том, что вскоре дыра начнет уменьшаться, а значит, пропадет и ее "охлаждающий" эффект.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
17.02.2008
В оледенении Антарктики обвинили озоновую дыру -  Знаменитости В оледенении Антарктики обвинили озоновую дыру шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь