Яйца на завтрак предупреждают переедание и болезни
Новое исследование доказало, что употребление яиц на завтрак снижает голод и потребление калорий на протяжении дня. Дополнительные исследования показывают, что подростки, завтракая пищей богатой белком, меньше съедают за обедом.
Мария-Луиза Фернандез, профессор на кафедре пищевых наук в Университете Коннектикута исследовала различия в голоде и энергетических потребностях при употреблении на завтрак яиц или рогаликов (высокоуглеводной пищи). Оба завтрака содержали одинаковое количество калорий, но оказалось, что:
- дневное потребление калорий после съеденных на завтрак яиц снизилось по сравнению с потреблением рогаликов; - суточное потребление калорий после съеденных на завтрак яиц снизилось по сравнению с потреблением рогаликов; - спустя три часа люди, съедавшие яйцо на завтрак, менее ощущали голод, чем после рогалика.
Это исследование подтвердило данные о том, что яйца, употребляемые на завтрак, позволили людям с избыточным весом улучшить результаты в похудении на 65%. По мнению ученых, завтрак из яиц не отразился на уровне плохого холестерина в крови.
Исследователи Медицинского центра Канзаса оценили благотворное влияние завтрака, богатого белком, на здоровье подростков. Они предложили участникам исследования порции, содержащие по 500 калорий, в которых меняли форму белка (напиток или еда), а также его количество относительно углеводов. Оказалось, что:
- подростки съедали менее калорийные продукты на обед, если завтракали пищей с высоким содержанием белка; - твердые продукты с высоким содержанием белка значительно уменьшили чувство их голода.
Ученые напоминают о важности завтрака для детей и подростков. Пропущенный завтрак значительно отражается на индексе массы тела человека.
Ученые из Государственного университета Флориды изучали связь болезнями сердца и их факторами риска (индекс массы тела, липиды в крови и уровнями С-реактивного белка), а также изменения этих факторов за счет употребление растительной пищи, жира и яиц. Выяснилось, что:
- употребление яиц не влияло на уровни холестерина в крови и уровни С-реактивного белка (маркера воспаления при атеросклерозе); - не было связи риска ишемической болезни сердца и потреблением яиц; - риск смерти у мужчин снижался при употреблении 1-6 яиц в неделю; - при употреблении 1-6 яиц в неделю риск инсульта у женщин сокращался.
Исследования подтверждают важность яиц в питании. В каждом яйце находится 13 витаминов, множество полезных белков и антиоксидантов в 70 калориях. Они являются хорошим источником холина - необходимого для выполнения всех функций организма, для развития мозга у плода (при беременности) и у детей.
|