Медведев поддержал право россиян забирать вклады
Президент Дмитрий Медведев высказался против идеи безотзывных вкладов.
Он заявил, что не считает возможным изменять Гражданский кодекс и лишать россиян возможности забирать свои деньги из банков в любое время, что является "достижением нашего общества, нашего государства, экономической системы". Такой запрет приведет к потере доверия к банковской системе со стороны населения, соглашаются эксперты.
Президент Дмитрий Медведев умерил аппетиты российских банкиров, не поддержав идею введения безотзывных вкладов. О ней главе государства напомнил председатель совета директоров "УРСА банка" Игорь Ким. Он сослался, в частности, на то, что вклады граждан являются основным фондом банков, а Гражданский кодекс позволяет частным вкладчикам в любой момент потребовать возврата своих денег - это мешает банкам. Напомним, в период кризиса россияне в массовом порядке стали выводить средства с депозитов, что пошатнуло банковскую систему.
Достижение
Однако Медведев заявил, что не считает возможным изменять Гражданский кодекс и лишать россиян возможности забирать свои деньги из банков, когда им захочется. "Меня зацепили ваши слова о том, что у нас, к сожалению, по Гражданскому кодексу все вклады рассматриваются как вклады "до востребования". Я-то как раз считаю наоборот - что это в целом достижение нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы", - заявил Медведев во вторник на встрече с представителями бизнес-сообщества.
По мнению главы государства, такие нововведения подорвут доверие населения к банкам. "Как только гражданин чувствует, что он в любой момент, по первому требованию, не получил свой вклад, его реакция совершенно простая - нужно снимать деньги как можно быстрее, иначе государство и банк деньги не вернут", - сказал Медведев.
Хотели как лучше
Банки лоббировали закон о безотзывных вкладах довольно давно. Еще в декабре в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий банкам принимать деньги на так называемые безотзывные вклады, смысл которого в том, что вкладчик обязуется не снимать средства со счета в течение длительного времени взамен на повышенные проценты. Если же вкладчику срочно понадобятся деньги, то забирать их у банка он мог только в судебном порядке.
Но уже тогда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Минфин предупреждали, что такие меры чреваты серьезными негативными последствиями. Они предупреждали, что из-за таких нововведений паника среди вкладчиков только повысится, а к моменту принятия инициатив вкладов в банках вообще не останется.
По мнению аналитика банка "КИТ Финанс" Марии Кальварской, банкиры вновь заговорили об идее безотзывных вкладов на ожиданиях второй волны кризиса - это чревато новым оттоком средств из банков.
"Кроме того, текущее укрепление рубля пока сложно назвать долгосрочной тенденцией, и возможный новый виток "плавной" девальвации также может заставить население снова снимать деньги с депозитов", - добавляет аналитик, поясняя инициативы банкиров.
Безотзывные вклады - это двоякий инструмент с точки зрения возможного эффекта на банковский сектор и на макроэкономические процессы в целом, говорит RB.ru аналитик банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. "С одной стороны, мы получаем гарантированную пассивную базу для кредитных организаций, с другой - сталкиваемся с объективным требованием со стороны вкладчиков повысить процентные ставки, так называемое вознаграждение за "пользование денежными средствами", так как приходится учитывать растущие риски ликвидности", - отмечает аналитик.
Следствием введения подобной меры стало бы массовое сжатие депозитов в банковской системе, предупреждает он. Риски в глазах вкладчиков значительно возрастут, и отток средств из банков может начаться и без ухудшения конъюнктуры на финансовых рынках, соглашается Мария Кальварская.
Доверие возвращается, но сберегать нечего
Как писал ранее RB.ru, у частных банков начали расти объемы вкладов, что, по мнению игроков рынка, свидетельствует о восстановлении доверия вкладчиков. В то же время общие темпы роста депозитов продолжают снижаться: у наиболее активной до кризиса категории вкладчиков - граждан в возрасте 45-59 лет - резко снизились доходы, выяснило Агентство по страхованию вкладов. В связи с этим АСВ ожидает снижения темпов роста банковских депозитов или даже стагнации, но при этом все же надеется, что удастся сохранить темпы роста на прошлогоднем уровне 15%. Эксперты ожидают куда более скромных показателей - даже 2-3% по итогам года уже будет неплохо, по их мнению. Более оптимистично настроенные банкиры ожидают роста вкладов более чем на 10%, объясняя свои надежды замедлившейся инфляцией и высокими ставками по банковским вкладам.
|