Радиочастотные метки могут вытеснить штрих-коды в РФ
Радиочастотные метки (RFID) в качестве средства контроля товаров на складах и в магазинах к 2015 году могут вытеснить в России штрих-коды.
Об этом сказал старший инвестиционный менеджер "Роснано" Александр Кондрашов в среду на встрече с журналистами, посвященной проекту "Роснано" и итальянской компании Galileo по созданию производства таких меток в России.
"Рынок RFID будет расти огромными темпами, и скоро мы на товарах не будем видеть штрих-коды, их заменят чипы, которые будут позволять считывать информацию о продукте с нескольких метров", - сказал Кондрашов.
Наблюдательный совет "Роснано", как сообщалось ранее, одобрил совместный с итальянской компанией Galileo проект создания производства радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток), позволяющих на расстоянии получать информацию о товарах и грузах и значительно сократить транспортные и складские расходы.
По словам Кондрашова, сейчас радиочастотные метки в основном используются в средствах контроля доступа - смарт-картах, транспортных картах. Однако в наиболее массовом масштабе они будут применяться в сфере торговли.
Сейчас, отметил он, метки в основном применяются для контроля за дорогими товарами в дополнение к штрих-коду, рынок таких меток составляет 10-15 миллионов долларов и в основном они "носят антикражный характер" - чтобы предотвратить несанкционированный вынос товара.
"На первом этапе это будет дополнение (к штрих-коду). В России, где-то примерно к 2015 году метки должны вытеснить штрих-коды", - считает Кондрашов.
Он отметил, что в отличие от штрих-кодов, радичастотные метки позволят отслеживать перемещение товаров как на складе, так и на полках магазинов, своевременно пополнять запасы, помогут, в частности, оптимизировать размещение товаров.
Американская сеть Wal-Mart, добавил Кондрашов, за счет внедрения меток смогла сократить расходы на 8 миллиардов долларов в год.
|