Рост кислотности океана угрожает мировому рыболовству
Рост кислотности Мирового океана в связи с увеличением выбросов углекислого газа, может навсегда изменить морские экосистемы Земли и сократить количество морских биоресурсов, вызвав снижение доходов и безработицу в рыбной отрасли.
Об этом предупреждают ученые из Массачусетского технологического института в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters в понедельник.
"Политические, этические, социальные и экономические последствия окисления океана в мировом масштабе... делают этот фактор ключевым для всей планеты", - пишут ученые.
Интенсивное сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов за последние двести лет на 40% увеличили содержание углекислого газа в атмосфере. Океан поглощает около трети выбросов углекислоты, но его кислотность из-за этого растет - с начала промышленной революции она выросла на 30%. Из-за этого нарушается способность морских организмов - зоопланктона, кораллов и моллюсков - строить свои раковины и экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция (CaCO3), легко растворимого в кислой среде.
Снижение количества корма снижает запасы рыбы, что может поставить рыболовную отрасль на грань экономической катастрофы, отмечают ученые.
По их данным, с падением уловов весьма вероятно сократится и количество рабочих мест в рыболовной отрасли, которая сейчас приносит большой доход и обеспечивает работой сотни тысяч людей.
Авторы статьи предлагают серию мер, направленных на преодоление возможных последствий, так как проблемы в рыбной отрасли скажутся и на оптовой и розничной торговле, и ресторанном бизнесе. В частности, они считают необходимым, расширить горизонт планирования в рыболовной отрасли на период десятилетий и столетий.
Кроме того, для подготовки к будущему сокращению видового разнообразия необходимы планы переориентации рыбной отрасли, проведение дальнейших исследований химии океана, и меры по поддержке групп населения Земли, в наибольшей мере зависящих от добычи морепродуктов.
|