Российской экономике будет еще хуже
МВФ ухудшил прогноз по снижению ВВП России с 6% до 6,5%. Как сообщил накануне глава миссии фонда по России, заместитель директора европейского департамента МВФ Пол Томсен, более пессимистичным стал и прогноз на 2010 год.
В этом прогнозе, по мнению специалистов фонда, российскую экономику ждет стагнация, тогда как ранее предсказывался хоть и незначительный, но все же рост ВВП - на 0,5%.
При этом Томсен предупредил, что и этот прогноз может быть пересмотрен в сторону ухудшения в зависимости от того, как будет складываться ситуация в банковском секторе России.
С тем, что уровень просроченной задолженности в банковской системе страны будет возрастать, сегодня уже почти никто не спорит. Эксперты расходятся лишь в оценках его объема. Так, например, рейтинговое агентство Standard & Poor`s считает ситуацию весьма тревожной и предсказывает, что к концу года в российских банках наберется до 50-60% плохих долгов. Менее пессимистично настроено Moody`s, по мнению которого доля просроченных кредитов к концу года может составить порядка 20%. И российским банкам потребуется 1,3 трлн руб. из внешних источников для пополнения капитала. А наиболее оптимистичный прогноз дает российский ЦБ, оценивающий в 10-12% уровень просрочки и в 500 млрд руб. необходимость дополнительных вливаний.
Представитель МВФ спрогнозировать конкретный уровень плохих долгов затруднился. Зато, как обычно, не преминул дать от имени фонда ряд рекомендаций. МВФ согласен с политикой ЦБ РФ по постепенному и небольшому снижению процентных ставок. Но вместе с тем порекомендовал избегать установления целевых показателей по объемам кредитования и процентным ставкам, которые могут вызвать дальнейшее ухудшение состояния банков.
Томсен назвал и еще одну причину неблагоприятного, на взгляд МВФ, положения России: отток капитала. И он полагает, что приток капитала в страну вряд ли достигнет предкризисного уровня.
Российские эксперты, в свою очередь, сомневаются, что открытие местного рынка с вступлением в ВТО поспособствует изменению ситуации в положительную сторону. Экономические выгоды подобного шага для России кажутся им все менее очевидными, передает Yтро.ru.
|