Треть банков России могут исчезнуть
Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков.
Территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.
По данным газеты "Коммерсантъ", в распоряжении которой находится письмо "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств", которое Банк России разослал всем своим территориальным управлениям, нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии.
Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012 - не менее 180 миллионов рублей. По данным Банка России, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков, в число которых не включены те, которые проходят процедуру санацию. Второе условие не выполнено у 321 банка. В общей сложности, это почти треть российский кредитных организаций, на долю которых приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.
Сообщается, что особый интерес для сотрудников на местах должны представлять "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность". Внимание будет и "изменениям в составе руководителей юридических лиц", через которые осуществляются владение банком, "существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка" и "иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов".
Получать сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут из стандартной отчетности банков. По информации издания, в целях подготовки к ликвидации мелких банков, которые не смогут докапитализироваться, Банк России планирует расширить число сотрудников теруправлений, которые смогут возглавлять временные администрации кредитных организаций. Косвенно это свидетельствует о намерениях регулятора ускорить принудительную консолидацию банковского сектора.
|