"Ростехнологии" раскритиковали свой же авиапроект
Государственная корпорация "Ростехнологии" представила правительству Москвы новую концепцию создания авиакомпании "Росавиа".
Создатели "Росавиа" признают, что она не сможет стать национальной авиакомпанией и с трудом выдержит конкуренцию со стороны других перевозчиков, пишет "Коммерсант", ознакомившейся с документом концепции.
В презентации, озаглавленной "Альтернативы дальнейшего развития проекта "Росавиа", приводятся "четыре заблуждения" о новой компании. Первым из них названо то, что ""Росавиа" является национальным перевозчиком". Авторы концепции указывают на то, что национальный перевозчик должен обладать маршрутной сетью, способной доставить пассажира из любой точки страны в другую с минимальным количеством стыковок - через Московский авиационный узел (МАУ).
Но "Росавиа" не обладает связанной маршрутной сетью и весомой долей в МАУ и "не может предложить комплексный и качественный продукт (перевозку) из России и за рубежом", говорится в концепции. "Росавиа" - не национальный перевозчик, а "холдинг не связанных друг с другом региональных (ГТК "Россия", "Владивосток Авиа", "Сахалинские авиатрассы", "Саратовские авиалинии") и чартерных ("Атлант-Союз", "Оренбургские авиалинии") авиакомпаний", признают авторы.
Не обладает "Росавиа" и достаточным парком воздушных судов ("второе заблуждение"). "Парк локализован в региональных анклавах и к сети национального перевозчика неприменим",- пишут авторы концепции, добавляя, что "Росавиа" в пять-десять раз отстает по парку от сетевых конкурентов в МАУ.
"Третьим заблуждением" названо предположение, что "отставание "Росавиа" можно преодолеть с нулевых позиций". Авторы концепции указывают на высокий уровень конкуренции и "высокий входной барьер в условиях падающего рынка". При выходе на рынок "Росавиа" может ждать падение заполняемости самолетов и частот рейсов в условиях неизменных затрат и "изнурительная для нового участника рынка тарифная конкуренция". Выход на четвертое место по МАУ потребует не менее трех лет и 1,5-2 млрд инвестиций долларов, констатируется в презентации.
В презентации описывается текущее финансовое положение авиакомпаний "Ростехнологий". Главная проблема - не долги ("четвертое заблуждение" о проекте "Росавиа"), пишут авторы: объем задолженности немногим более 8,26 млрд рублей. (17,22% от совокупной выручки) "можно признать соответствующим нормальной хозяйственной деятельности авиакомпании". Основная проблема в рентабельности. По итогам первого квартала отрицательная чистая рентабельность авиакомпаний "Ростехнологий" выросла втрое - до 15%. Причины - "отсутствие эффективного управления доходами, затратами и финансовыми потоками, а также низкий уровень финансового контроля и экономической безопасности". Кроме того, "вопреки отраслевому стандарту", у чартерных перевозок авиакомпаний "Росавиа" высокая рентабельность, а у регулярных - низкая, добавляется в презентации.
Более того, "Ростехнологий" и правительство Москвы до сих пор не могут согласовать свои вложения в проект даже на первом этапе, отмечает "Коммерсант". Оценки активов, приведенные "Ростехнологиями", в правительстве Москвы находят завышенными и собственный денежный взнос хотят определить по итогам новой независимой оценки. Эксперты допускают, что противоречия в оценке могут привести к открытому конфликту между участниками проекта.
Напомним, "Росавиа", учредителями которого выступили "Ростехнологии" (51%) и правительство Москвы (49%), формируется на базе активов обанкротившегося авиаальянса AiRUnion, а также ряда других авиакомпаний, в том числе ГТК "Россия" и "Атлант-Союза".
|