Через сто лет в Токио перестанет цвести сакура
Из-за глобального потепления уже через сто лет в японской столице не сможет цвести один из самых распространенных в Японии сортов сакуры - "сомэйёсино".
К такому выводу пришли эксперты самой крупной в мире компании по предсказанию погоды "Уэзерньюс" /Weathernews Inc./, штаб-квартира которой находится в Токио.
По подсчетам, при наихудшем развитии событий, то есть если температура на земле поднимется на 7 градусов Цельсия, популярный сорт японской сакуры перестанет цвести из-за слишком теплой зимы. Если для Токио кризис наступит примерно к 2109 году, то для более южных районов японского архипелага, например на острове Кюсю, он грядет уже через 65-70 лет.
Прогноз составлен на основе данных Межправительственной комиссии ООН по изменению климата и результатах наблюдений за цветением сакуры в Японии за последние шесть лет.
Сакура для японцев - объект всенародного обожания и национальный символ, который ассоциируется с легкой эстетической грустью и напоминает о быстротечности красоты. Первое упоминание о ней в японской литературе было сделано еще в 712 году н.э. В начале 9-го века любование сакурой /"ханами"/ приобрело характер ежегодных официальных мероприятий с участием членов императорской фамилии и придворной аристократии, а примерно 200-300 лет назад стало ритуалом общенационального масштаба. Десятки миллионов японцев по всей стране каждую весну проводят пикники под цветущей сакурой, а отдельные энтузиасты даже ночуют под деревьями.
В Стране восходящего солнца насчитывается около 300 сортов сакуры, большинство из которых созданы селекционерами.
|