Ученые научились бороться с шизофренией
Ученые провели ряд опытов на мышах. В ходе исследования им удалось выявить белок калирин, который необходим для взаимодействия нейронов. Снижения уровня этого белка и связано с развитием шизофрении.
Калирин образует сеть из дендритических корешков, отвечающих за передачу информации, а сокращение его уровня приводит к сужению путей для электрических импульсов в лобной коре. Исследователи сделали предположение о том, что стимулирование активности белка способно снизить симптомы болезни. На сегодняшний день нейролепнтики помогают избавить больного от галлюцинаций, однако улучшить память они не в состоянии, а число дендритических корешков в коре мозга напрямую влияет на способности к рассуждению и социализации. В экспериментах мыши с низкими уровнями калирина теряли память, стремились к изоляции.
Шизофрения- полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, для которых характерны отклонения в восприятии реальности или её отражении. Манифестация болезни, как правило, связана с появлением продуктивных симптомов (слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред или дезорганизованные речь и мышление) на фоне значительной социальной дисфункции или потери работоспособности. Первые симптомы обычно появляются в начале взрослой жизни; в целом риск заболевания, по данным исследований, составляет 0,4-0,6 %. Диагноз ставится на основании анализа жалоб пациента и его поведения. В настоящее время не существует клинически одобренного лабораторного теста на шизофрению.
При анализе данных о более чем 168 000 граждан Швеции, получавших психиатрическое лечение, продолжительность жизни больных шизофренией оказалась на уровне около 80 %-85 % от средних показателей. Женщины с диагнозом "шизофрения" жили немного дольше мужчин, а в целом болезнь была ассоциирована с большей продолжительностью жизни, нежели алкоголизм и наркомания, расстройства личности, инфаркты и инсульты. При шизофрении наблюдается повышенный риск самоубийств; недавнее исследование говорит о том, что 30 % пациентов как минимум один раз в жизни предпринимали попытку покончить с собой.[В другом исследовании предполагается 10%-ный уровень смертности от самоубийств при шизофрении. Дополнительно указываются такие факторы, как курение, плохая диета, недостаток физических упражнений и отрицательное воздействие психиатрических препаратов.
|