Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Стресс заставляет растения выделять парниковые газы


Повышенная температура, засуха, интенсивное облучение ультрафиолетовыми лучами заставляют некоторые виды растений выделять газ метан, что может значительно ускорить процесс глобального потепления, считают канадские ученые, авторы исследования, опубликованного в журнале Physiologia Plantarum.

Метан обладает в 23 раза более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. Несмотря на то, что его количество в атмосферном воздухе сейчас очень мало, ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты в полярных районах, где огромные запасы метана хранятся в виде газогидратов, по мере потепления климата приведет к крупным выбросам этого газа в атмосферу.

Профессор Дэвид Рейд (David Reid) из Университета Калгари в Канаде и его подопечный Мирвайш Кадери (Mirwais Qaderi) обнаружили еще один, ранее никем не учтенный источник этого газа в атмосфере.

"Большинство климатологов при изучении влияния глобального потепления на растения обращали внимание на изменение только одного фактора. Мы попытались учесть изменение сразу нескольких климатических параметров, как это происходит в реальной ситуации", - сказал профессор Рейд, слова которого приводит пресс-служба университета Калгари.

В своей работе ученые изучали рост нескольких важных для Канады сельскохозяйственных культур - бобов, подсолнуха, канолы, овса, гороха и пшеницы, которые подвергались различным комбинациям неблагоприятных климатических факторов.

Оказалось, что при увеличении этих параметров растения начинают источать значительные количества метана, тогда как их рост и увеличение биомассы в некоторой степени сокращаются. Ученые полагают, что в пересчете на планетарные масштабы этот источник метана в атмосфере Земли может стать важным "катализатором" глобального потепления.

Авторы публикации намерены теперь изучить рост растений в условиях повышенного содержания CO2 в атмосфере, так как известно, что повышенные концентрации углекислого газа смягчают влияние неблагоприятных факторов на рост и развитие растений.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
06.01.2008
Стресс заставляет растения выделять парниковые газы -  Знаменитости Стресс заставляет растения выделять парниковые газы шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь