Потребительский спрос в России упал до минимума
В июле закрепилась тенденция стабилизации внутреннего спроса. Согласно данным Росстата, за месяц оборот розничной торговли вырос на 1,9%, притом что инвестиции в основной капитал упали на 6,8%.
Сезонное сглаживание этих данных Росстата, по мнению экспертов, показывает стабилизацию инвестиционной активности. Тем не менее заметного роста внутреннего спроса в ближайшее время они не ждут: промышленность начнет восстанавливаться быстрее розничных продаж благодаря оживлению внешней конъюнктуры.
Как показывает статистика Росстата, стимулировать внутренний спрос правительству не удалось. Сокращение инвестиций в основной капитал, ускорившееся в начале года, привело к падению производства товаров инвестиционного спроса и, соответственно, к значительному ухудшению финансовых результатов производств. При этом, как отмечается в мониторинге Минэкономразвития, зимой потребительский спрос держался на уровне 2008 года.
Сейчас он не спешит восстанавливаться. По подсчетам Росстата, оборот розничной торговли за июль вырос на 1,9% по сравнению с июнем. Как отмечает экономист ING Banking Татьяна Орлова, данные искажаются июньскими праздниками, которые могли снизить потребительскую активность. При этом резко затормозился номинальный рост зарплат: 0,5% за июль роста против 5% за июнь. В реальном выражении рост был нулевым. Задолженность по зарплатам в июле снизилась на 9,9%, что, по мнению главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, должно несколько простимулировать спрос.
С сентября будет работать эффект низкой базы прошлого года. Пик потребительской активности в прошлом году был в августе, напоминает Евгений Гавриленков. Нащупав дно, внутренний спрос в ближайшие два месяца будет искать угол наклона роста, полагает он. Но такого быстрого роста, как до кризиса, уже не будет: предыдущие два года он был быстрым и неустойчивым, основываясь на безудержном кредитовании.
"По динамике спроса рано делать положительные выводы, тем более глядя на то, что происходит с зарплатами, - отмечает Татьяна Орлова. - Промпроизводство может начать восстанавливаться раньше, чем розничные продажи. Помогать ему будет оживление спроса мировой экономики". При этом в 2010 году в отличие от нынешнего правительство не планирует индексировать зарплаты и пособия бюджетникам, военным и безработным. "История со слабым внутренним спросом может растянуться на годы", - резюмирует г-жа Орлова.
При этом инвестиции в основной капитал в июле снизились на 18,9% к июлю 2008 года, а к июню этого года - на 6,8%. По мнению Евгения Гавриленкова, статистика "год к году" сильно искажена кризисом. Но месячная статистика после сезонного сглаживания показывает стабилизацию инвестиций. "Инвестиционный спрос перестал сокращаться. В июле эта тенденция закрепилась", - считает он. Впрочем, кредитование по-прежнему малодоступно. "В июне приоткрылся бондовый рынок, но должно пройти время, прежде чем это скажется на инвестиционном спросе", - отмечает Татьяна Орлова.
Улюкаев ждет дефляции
Банк России ожидает нулевую или отрицательную инфляцию в августе и сентябре, заявил в эксклюзивном интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Он объясняет это динамикой базовой инфляции: "Она у нас находится на исторически самых низких уровнях: в июне и июле - 0,3%". Аналитики не разделяют подобного оптимизма. С начала года инфляция в России составила 8,3%. За неделю, с 11 по 17 августа, она составила 0,1%, с начала месяца - 0,2%. Цены в августе растут в среднем со скоростью 0,01% в сутки.
|