Искусственный язык лучше настоящего
Новый электронный язык лучше настоящего, если нужно обнаружить тонкие различия между сахарозаменителями, используемыми в напитках, выпечке и жевательной резинке.
Сенсор сладости размером с визитку определяет изменения pH при соединении подсластителя с веществом, производным от борной кислоты.
"Мы превращаем химические свойства веществ в картинку, - сообщил в пресс-релизе Кеннет Суслик из Университета Иллинойса. - Это первый электронный язык, который можно применять на практике. Нужно просто опустить его в образец и определить источник сладости по цвету сенсора".
Новый детектор смог опознать 14 видов натуральных и искусственных сахарозаменителей со стопроцентной точностью. "По сути, наш сенсор гораздо лучше различает подсластители, чем человек", - заметил Суслик в своем письме.
По словам Суслика, рано или поздно искусственный язык сможет частично заменить дегустаторов в пищевой индустрии: "Наше устройство сможет усовершенствовать повседневный контроль качества, так как с его помощью можно стабильно и надежно сравнивать продукт с некоторым заданным стандартом".
Но некоторые функции робот-дегустатор никогда не сможет выполнять: "При оценке новых рецептов ничто не сможет заменить человеческий язык, поскольку именно им будет пользоваться потребитель, чтобы понять, нравится ему или нет".
|