Низкоуглеводная диета вызывает атеросклероз
Низкоуглеводная диета может способствовать засорению артерий и возникновению сердечных приступов и стенокардии.
Этот вид питания, ставший очень популярным в последние годы, предусматривает потребление в больших количествах мяса, рыбы и сыра. Однако ученые из Медицинской школы имени дьяконессы Бет Израэль (США) провели эксперимент на мышах и выяснили, что такая диета повреждает артерии. В ходе исследования подопытные грызуны были разделены на три группы: одну кормили стандартной пищей, другую держали на "западной" высокожировой, а третью - на низкоуглеводной высокопротеиновой диете.
Выяснилось, что низкоуглеводное питание никак не влияет на уровень холестерина, но ускоряет развитие атеросклероза, то есть способствует образованию бляшек в артериях. Через двенадцать недель с начала эксперимента мыши из третьей группы значительно похудели, но атеросклероз у них возникал на 15% чаще, чем у животных, питавшихся обычной мышиной пищей. В группе "западного" питания заболеваемость атеросклерозом была повышена на 9%.
Пока исследователи затрудняются объяснить, почему низкоуглеводная диета связана с такими рисками. Возможно, этот стиль питания негативно влияет на способность клеток костного мозга очищать артерии от жировых отложений. Ученые не рекомендуют желающим похудеть налегать на мясо, лучше отать предпочтение сбалансированному питанию и сократить количество потребляемой пищи. Подготовлено по материалам Би-би-си.
|