Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Литва хочет улучшить отношения с Россией


Литва склоняется к тому, чтобы открыть новую страницу в отношениях с Россией после длительного периода напряженности и взаимного недоверия, заявила новый президент прибалтийской республики Даля Грибаускайте.

По словам Грибаускайте, приведенной к присяге в июле, настала пора постараться забыть о советском прошлом, память о котором мешает Литве наладить отношения с восточным соседом.

На прошлой неделе Грибаускайте сделала первый шаг навстречу, позвонив президенту РФ Дмитрию Медведеву. За последние восемь лет лидеры двух сопредельных государств официально не общались друг с другом.

"Начиная с 2001 года контактов не было. Это ненормально для соседних государств. В интересах обеих стран развивать конструктивные отношения", - сказала президент Литвы во время визита в Брюссель, где расположены штаб-квартиры Евросоюза и НАТО.

"Я получила очень позитивный ответ от президента Медведева, по крайней мере, со своей стороны он считает, что нам нужно открыть новую страницу в наших отношениях".

Российско-литовские отношения обострились в начале 1990-х годов после обретения прибалтийской республикой независимости в результате распада СССР. Напряженность возросла, когда в 2004 году Литва примкнула к НАТО. Последний визит литовского президента в Москву состоялся в 2001 году.

В 2004 году Литва вступила в Евросоюз и постаралась занять жесткую позицию по отношению к Москве по ряду вопросов - от энергетической политики до торговли.

Грибаускайте отметила, что потребуется время, пока ее усилия по примирению принесут результаты.

"Первый контакт не сразу приводит к незамедлительным действиям, однако главы обоих государств проявили политическую волю... Обеим нациям следует смотреть в будущее, а не только в прошлое", - сказала президент.

Грибаускайте считает, что Литва, экономику которой в 2009 году ожидает падение на 18-19%, не должна обращаться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ) или Евросоюзу.

По ее мнению, финансовые потребности страны вполне могут быть удовлетворены за счет очередной эмиссии еврооблигаций - вслед за июньским выпуском бумаг на сумму 500 млн евро (716 млн долларов).

Ранее Грибаускайте занимала пост министра финансов Литвы, сообщает Reuters.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
26.08.2008
Другие новости:
Литва хочет улучшить отношения с Россией -  Знаменитости Литва хочет улучшить отношения с Россией шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь