Неудачи "Булавы" связаны с качеством программирования
Неудачи при испытаниях стратегической ракеты морского базирования "Булава" происходят из-за недостаточно высокого качества проектирования и программирования Об этом заявил в пятницу Николай Калистратов - гендиректор Севмашпредприятия, где строятся подлодки, которые планируется вооружать "Булавой" В СМИ также появилась информация, что "Булаву" могут заменить на межконтинетальную баллистическую ракету "Синева", но Генштаб опровергает эти данные
Неудачи при испытаниях стратегической ракеты морского базирования "Булава" происходят из-за недостаточно высокого качества проектирования и программирования. Об этом заявил в пятницу Николай Калистратов - гендиректор Севмашпредприятия, где строятся подлодки, которые планируется вооружать "Булавой".
"Интерфакс" цитирует слова Калистратова: "Мое мнение, что проблема в качестве. Но не в том смысле, что монтажник плохой. Речь, прежде всего, идет о качестве проектирования, качестве программирования".
Глава Севмаша отметил, что если этим вопросам не будет уделяться должного внимания, то "мы вообще все можем потерять". По его словам, в настоящее время лучшие программисты работают не в сфере оборонного производства, а в совместных предприятиях, где зарплата гораздо выше.
"Мы потеряли систему массовой подготовки квалифицированных специалистов, начиная от рабочих, заканчивая инженерами, программистами и конструкторами", - заявил Калистратов.
Глава Севмаша отказался назвать сроки очередного испытательного пуска "Булавы". Оценивая прежние аварийные испытания, он также отметил, что "дело не в пиропатронах". Неисправный пиропатрон назвали причиной предпоследнего неудачного пуска в декабре 2008 года.
"Булаву" испытывают с 2003 года. Всего было проведено 11 запусков, шесть из них - неудачные. Причиной постоянных аварийных запусков называли как проблемы конструирования, так и проблемы производства.
СМИ сделали вывод о проблемах при конструировании ракеты, сообщая об отставке в июле 2009 года генерального конструктора Московского института теплотехники, где была разработана "Булава". Пресса, в частности, писала, что специалисты института теплотехники разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании "Булавы" должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения. Сообщалось, что проект может быть передан в КБ имени Макеева, которое занималось ракетами морского базирования.
Неудачи при двух последних испытаниях "Булавы" связали с проблемами производства. Сообщалось, что при пуске в конце прошлого года оказался неисправным пиропатрон, а в июле 2009 года произошел сбой в работе газогенератора. В конце августа Генштаб подтвердил, что аварийные пуски происходят из-за проблем на производстве.
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в связи с этим производство "Булавы" будет передано другому предприятию. Эта идея вызвала резкую критику со стороны экспертов, отмечавших, что в России существует только одно предприятие, где делают подобные ракеты, - уральский Воткинский завод.
В СМИ также появилась информация, что "Булаву" могут заменить на межконтинетальную баллистическую ракету "Синева", но Генштаб опровергает эти данные.
"Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.
|