На смену кроссовкам приходят "перчатки на ноги" (видео)
Своеобразные перчатки на ноги изобретены в США. И в 2007 году были названы лучшей инноваций по версии журнала Time. Сделаны из прочного и износостойкого полимера неопрена. Очень тонкие. Хотя и с неким подобием подошвы.
Главная особенность - "пальчики", которые якобы и позволяют ощутить всю прелесть естественного бега. Или ходьбы.
Собственно естественность и стала основной дебютной идеей. Ведь по мнению ортопедов, даже самые совершенные кроссовки вредно действуют на ноги, искажая картину распределения нагрузок.
Мол, для здоровья полезнее всего бегать босиком. Что многие и делают. А многие хотели бы, но не могут - боятся поранить ступни или вляпаться куда-нибудь. Особенно в городах. Да и далеко не всем по нраву грубая кожа, которая обязательно появится после нескольких босоногих тренировок.
Но теперь вопрос решен благодаря "тапкам" под названием Vibram FiveFingers. "Полное ощущение, что бежишь босиком", - делятся впечатлениями и профессиональные атлеты, и физкультурники.
На днях изобретение завезли в Европу. Его внешняя простота обманчива. "Перчатки" продают примерно по 150 долларов за пару. Спрос подогревают медики. Они называют "тапки" эффективным средством реабилитации пациентов, которые долгое время лежали. Мол, имитация передвижения босиком хорошо воздействует на нервные окончания на ступнях, позволяет быстрее восстановиться. И видимо, это правда.
Стимуляцию ступней еще при советской власти пропагандировали наши ученые из Института машиноведения Академии наук СССР. И даже разработали особое устройство - сандали, внутренняя поверхность которых была утыкана маленькими штырьками. Штырьки нажимали на подошву ступней, выдвигаясь по специальной программе. Имитировали ходьбу. У человека создавалось ощущение, будто он наступает то одной ногой, то другой на поверхность.
Сандали надевали на лежачих больных. И те словно бы ходили. Тем самым у пациентов сохранялись естественные рефлексы, выздоровление шло быстрее. Что сейчас стало с этим изобретением, не известно. Скорее всего оно кануло. А вот американцы довели свою разработку до коммерческого успеха.
Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ
|