Найдены рецепторы, отвечающие за вкусовое отвращение
Ученым удалось избавить подопытных от неприязни к определенному вкусу. Нейрофизиологи нашли рецепторы, которые отвечают за вкусовую память и вкусовое отвращение, и научились ими управлять.
Мозг обрабатывает сенсорную информацию от разных органов чувств: зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую. Вся она складывается в копилку долговременной памяти. Команде исследователей из Университета Хайфы удалось собрать один элемент паззла долговременной памяти, который постепенно составляется учеными всего мира - механизм формирования памяти на вкус.
В течение жизни нам приходится знакомиться с новыми вкусовыми ощущениями. Они могут нам быть приятны или неприятны, и тогда мы сразу принимаем или отвергаем новую пищу. Но иногда вкусная еда приводит к неприятным последствиям - например, пищевому отравлению. После чего мы, как правило, начинаем избегать этого вкуса.
Область коры, в которой обрабатывается вкусовая информация, называется кора островка. Биологам это известно, но до сих пор они не расшифровали механизм кодирования этой информации.
Сначала сладко, потом плохо
Сотрудники факультета нейробиологии и этологии Университета Хайфы (Department of Neurobiology and Ethology at the University of Haifa) под руководством профессора Коби Розенблюма (Kobi Rosenblum) вырабатывали условно-рефлекторное вкусовое избегание у крыс. Иными словами, приобретенное отвращение к вкусу.
Крысы сначала пили простую воду, а потом им предложили новый вкус - воду, подслащенную сахарином. Сладкая вода крысам, естественно, понравилась, но после этого они получили инъекцию хлорида лития, которая для них очень неприятна. Сочетание сахариновой воды с хлоридом лития привело к тому, что крысы стали ее избегать. Когда им на выбор предложили простую и сладкую воду, они выбрали простую. А контрольные животные, у которых не вырабатывали отвращение, в ситуации выбора предпочитали воду с сахарином.
Рецепторы кодируют вкусовую информацию
Ученые выяснили, что когда крысы пробовали новый вкус - воду с сахарином, у них происходили изменения в NMDA рецепторах, но не во всем мозге, а только в коре островка. У этих животных усиливалась форфорилирование одной субъединицы рецепторов - присоединение форфатной группы к аминокислоте тирозину. Такая модификация увеличивает пропускную способность рецепторов.
Когда исследователи заблокировали NMDA рецепторы при помощи вещества-антагониста, крысы перестали избегать вкуса сахарина, хотя он был связан с неприятным хлоридом лития. Из этого ученые сделали вывод, что эти рецепторы играют ключевую роль для формирования долговременной памяти на вкус.
Автор: Надежда Маркина
|