Россия "нарастит" свое мясо
Россия снижает зависимость от импорта мяса, приближаясь к желанной продовольственной безопасности.
За первое полугодие импорт мяса сократился почти на 30% (чему немало способствовало повышение пошлин на ввоз свинины и курятины). Производство отечественного мясо стало одной из немногих отраслей, демонстрирующих рост в кризисном 2009 году
В 2009 году наша страна намерена снизить долю импортного мяса на рынке до 25% с 32% в прошлом году. О таких планах рассказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на правительственном часе в Совете Федерации, посвященном госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
Основания для оптимизма у министра есть, ведь в первом полугодии производство отечественного мяса показало рост в отличие от большинства отраслей российской экономики.
Так, за первую половину кризисного 2009 года производство скота и птицы в РФ выросло на 6% до 4,1 млн тонн по сравнению с первым полугодием 2008 года.
При этом импорт мяса сократился почти на 30% "в результате роста внутреннего производства и принятия мер по таможенно-тарифному регулированию", - добавила министр. (Речь идет о повышенных пошлинах на сверхквотный импорт свинины и курятины в 2009 году).
До конца года доля импорта мяса снизится до 25%, выразила надежду Е.Скрынник, тогда как в 2008 году доля импортного мяса составляла 32%.
Ну а к 2012 году Россия может снизить долю импорта на внутреннем рынке до каких-нибудь 18%, сократив ввоз мяса почти втрое по сравнению с 2008 годом, ожидает глава Минсельхоза. Таким образом, к 2012 году Россия уже вплотную приблизится к уровню продовольственной безопасности по мясу.
Напомним, что в конце прошлого года Минсельхоз РФ обнародовал проект Доктрины продовольственной безопасности страны. Согласно документу, продовольственная безопасность государства считается обеспеченной, когда отечественное мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты занимают на рынке 85-90%. Помимо мяса, для обеспечения себя продовольственной безопасностью Россия должна обеспечить себя зерном на 90%, сахаром - на 80%; растительным маслом - на 80%; рыбой и рыбопродуктами - на 80%.
Планы Минсельхоза по сокращению доли импортного мяса представляются вполне осуществимыми, рассказал изданию IFX.RU эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. Правда, снижать импорт будет возможно в основном за счет свинины и курятины, тогда как с говядиной у России дела обстоят сложнее, уточнил эксперт.
Однако, несмотря на рост производства отечественного сырья, российские мясопереработчики пока предпочитают работать на импортном. Дело в том, что иностранные мясные тушки, в отличие от российских, стандартного размера и качества. Впрочем, продукция новых российских агрокомплексов уже приближается к зарубежному уровню. Поэтому, в дальнейшем, российские мясокомбинаты могут переориентироваться и на отечественное сырье, надеется эксперт.
|