Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Госязыком Молдавии станет румынский


Власти Молдавии рассматривают возможность объявления румынского языка государственным в республике. Об этом в ходе выступления перед депутатами Европейского парламента заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, тот факт, что в Конституции Молдавии государственным языком указан определенный язык (молдавский), на котором разговаривают в стране, что было сделано ранее в силу конъюнктурных соображений, ничего не означает. "Мы называем вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке", - заявил В.Филат.

Он отметил, что в будущем возможна ситуация, когда будет юридически регламентировано название государственного языка страны и состоится переименование его из "молдавского" в "румынский".

Государственным языком Молдавии является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики (в Приднестровье сохранен кириллический алфавит). Официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому. В Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского.

Стоит отметить, что вопрос о языке стал принципиальным в начале 1990-х годов, когда Молдавия объявила независимость. Жители Приднестровья, в массе своей говорящие на русском языке, посчитали неправильным, что единственным государственным языком стал именно молдавский.

Необходимо подчеркнуть, что новое правительство Молдавии изначально не скрывало прорумынских симпатий. Например, одним из первых распоряжений премьер-министра В.Филата стала отмена визового режима на границе двух стран.

Есть причины опасаться, что очередной шаг правительства Молдовы "на запад" может привести к обострению Приднестровского конфликта.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
07.01.2007
Госязыком Молдавии станет румынский -  Знаменитости Госязыком Молдавии станет румынский шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь