Швейцарский физик предсказал дефицит урана к 2013 г
Швейцарский физик Микаэль Диттмар (Michael Dittmar) провел масштабное исследование и установил, что в ближайшие несколько лет мировая энергетика может столкнуться с дефицитом урана.
Статья ученого еще не принята к публикации, однако ее препринт в нескольких частях доступен на сайте arXiv.org (части 1, 2, 3 и 4).
Причин возникновения дефицита к 2013 году (именно такой срок устанавливает автор) в таких странах-импортерах радиоактивного топлива как Япония. Во-первых, по данным Диттмара, ежегодно на производство электроэнергии уходит 65 тысяч тонн урана. Примерно две трети этого количества добывается в шахтах, а треть поступает из вторичных источников. Ко вторичным источникам относятся заводы по переработки топлива, а также военные арсеналы. Последние делятся радиоактивными материалами в процессе разоружения (согласно существующим договоренностям, например, Россия продает США переработанную "начинку" ядерных ракет).
По мнению автора работы, к 2013 году гражданские запасы урана закончатся. Таким образом, если военные не захотят делиться топливом, дефицита не избежать. По подсчетам Диттмара, только в США и России военные запасы урана составляют около 500 тысяч тонн.
Второй причиной будущего недостатка урана швейцарец называет неверную оценку природных запасов этого элемента. В течение последних 40 лет каждые два года Международное агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Агентством по ядерной энергетике ОЭСР публикуют доклады (прозванные "красными книгами"), посвященные состоянию ядерной энергетики и рынка ядерных ресурсов.
В рамках своей работы Диттмар провел подробный анализ данных, приведенных в докладах. Ему удалось установить, что из заявленных запасов в 5,5 миллиона тонн, 2,2 миллиона являются "пока не открытыми", поэтому физик отказывается принимать их в расчет. Кроме этого оценка 3,3 миллиона тонн в уже открытых месторождениях переоценена, поэтому реальные запасы топлива могут оказаться значительно ниже.
В настоящее время ядерная энергетика является одной из немногих реальных альтернатив существующей углеводородной энергетике. Многие страны взяли курс на переход именно на ядерную энергетику с целью снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.
|