МГУ удивил мир своим суперкомпьютером
В Московском университете запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, благодаря которому Россия вышла на 12 место в мировом рейтинге мощности вычислительных устройств.
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, зачем нужна такая супермашина и чем она будет заниматься.
Чтобы разработать современное синтетическое лекарство, только на перебор вариантов действующего химического вещества приходится тратить от 10 до 15 лет. В то же время суперкомпьютер справляется с этим объемом работ за полтора месяца, сообщил руководитель МГУ. Поэтому новое современное лекарство можно сделать только с помощью суперкомпьютера.
Еще одной задачей для него станет разработка современных автомобилей и самолетов. Дело в том, что в наши дни подобные устройства разрабатываются сразу в цифровом виде, без использования бумажных чертежей. "Без супервычислений это просто невозможно - конструктор не успеет за свою жизнь все это проделать вручную", - пояснил ректор МГУ.
Говоря об истории вычислительной техники в России, Садовничий напомнил, что Московский университет стал одним из первых, кто начал использовать вычислительные машины в научной и образовательной деятельности. Первая вычислительная машина "Стрела" делала всего 2000 операций в секунду, а нынешние супервычислители "Чебышев" и "БлюДжин" выдают 60 и 30 триллионов операций в секунду. "Мир был удивлен, как это почти 100 терафлоп в Московском университете, когда считалось, что мы навсегда отстали", - отметил руководитель главного вуза России.
Однако поставить компьютер - это только начало, необходимо обучить специалистов для работы на нем. "Супервычисления требуют специальной подготовки. Это мощная система распараллеливания, это многоядерные процессоры и абсолютно другая организация, логика работы на этих машинах", - рассказал Садовничий. Глава МГУ также заявил, что благодарен премьер-министру России Владимиру Путину за поддержку идеи суперкомпьютера.
|