В вирусе СПИДа найден кошачий ген
Информагентства со ссылкой на научное издание Nature Structural and Molecular Biology рапортуют об открытии, сделанном американскими учеными во главе с Робертом Бамбара из Университета Рочестера, занимающимися изучением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Им удалось выделить в этом вирусе ген кошки, на основании чего ученые сделали вывод о том, что ВИЧ не зародился в организме обезьяны, а попал к примату от представителя семейства кошачьих. Таким образом, человек - как минимум третье звено в цепи передачи вируса, вызывающего синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Это открытие стало неожиданностью, так как с начала 1980-х гг. вирус иммунодефицита человека подвергался многочисленным исследованиям, но никаких признаков наличия в нем генов третьего вида до сих пор обнаружено не было.
В настоящее время с ВИЧ-инфекцией в мире живут не менее 33 миллионов человек, количество умерших от СПИДа превышает 25 миллионов. Существуют препараты, способные задерживать развитие болезни, однако окончательному излечению ВИЧ не поддается.
Вирусологи все чаще обращают внимание на то обстоятельство, что чем большей мутации подвергся вирус, чем больше жизненных стадий он прошел, тем он более устойчив к терапии. Новое открытие служит дополнительным подтверждением этого тезиса: "непобедимость" ВИЧ можно объяснить тем, что в человеческий организм он попал изрядно "закаленным" в борьбе с иммунитетом других видов.
Важность этого открытия сложно переоценить. Во-первых, кошачий ген в вирусе ВИЧ - это элемент, возможности медицинского воздействия на который еще не изучались. Нельзя исключать того, что он окажется ахиллесовой пятой вируса, через который будет найден путь его уничтожения. Кроме того, выяснив, каким именно образом кошачий ген мутировал и стал смертельно опасным для человека, ученые надеются научиться прерывать процессы мутации других вирусов, передающихся от животного к человеку.
На сегодняшний день именно ВИЧ считается вирусом, наиболее коварным и устойчивым к медицинскому воздействию, однако в будущем могут возникнуть его аналоги, получившие развитие в организме других животных. Например, вирусы, имеющие строение, сходное с ВИЧ, выявлены у лошадей, овец и коров. В настоящее время они не опасны для человека, но в определенных условиях возможна их мутация, результаты которой предсказать сложно.
В последние годы о появлении новых вирусов можно говорить как о тенденции. Несколько лет назад по миру прокатилась эпидемия птичьего гриппа. Возможно, ее масштабы и были преувеличены в интересах крупных фармацевтических компаний, но факт возникновения вируса, опасного для человека, неоспорим. В начале текущего года мировое сообщество забило тревогу в связи со свиным гриппом. На сей раз эпидемия обрела более широкие масштабы, и производители лекарств обещали эффективный препарат против новой болезни не позднее середины октября. Однако ничего более эффективного, чем давно известный тамифлю, до сих пор предложено не было.
|