Ученые привили растениям защитные гены от вредителей
Ученые-генетики, разрабатывающие генетически модифицированные растения и злаки, выяснили, каким образом можно защищать эти растения от разного рода вредителей.
Оказывается, если "привить" такому растению защитный ген, то в большинстве случаев это отпугнет вредителей, и поможет растению в развитии, пишет Science.YoRead.ru.
Какой конкретно ген "прививать" - зависит от типа растения и вредителей, которые ему угрожают.
Так, в ходе эксперимента, ряду подсолнухов был "привит" ген ядовитого плюща. Для частоты эксперимента рядом были высажены и простые подсолнухи. В итоге, спустя три месяца наблюдений, простые подсолнухи буквально разорвали на куски воробьи. В то время как к генетически модифицированным не одна из пернатых птиц не приблизилась.
Исследователи надеются, что такого рода вмешательство в природу позволит человечеству производить в десятки, а то и в сотни раз больше необходимой растительной продукции. Ведь, кроме защиты растений от вредителей, с помощью генной инженерии можно ускорить рост самих этих растений в десятки раз.
Ранее ученые из университета американского штата Огайо и Колледжа Вустера нашли участок ДНК, отвечающий за форму помидоров. Он позволяет изменить форму плода, не меняя при этом его вкусовых свойств. Ученые выяснили, какие гены отвечают за разнообразие форм помидоров, и опубликовали результаты исследования в журнале Science. Обнаруженный ими участок ДНК назвали SUN - по имени сорта Sun 1642 с плодами овальной формы, у которого он был впервые обнаружен. Потом его нашли и в сортах томатов удлиненной формы.
Чтобы доказать, что именно этот участок отвечает за форму плодов, ученые внедрили предварительно расшифрованную и искусственно синтезированную последовательность генов в дикий томат Solanum lycopersicum L., встречающийся в Южной Америке. Его круглые плоды оправдали ожидания ученых и приняли вытянутую форму. Удалось показать и обратное - "выключив" ген SUN у помидоров с продолговатыми плодами с помощью метода, получившего название "нокаут", генетики-агрономы получили томаты такого же объема, но шарообразной формы.
|