Традиция украшать елку пошла от турок
Традиция украшать рождественскую или новогоднюю елку пришла в Европу с Востока, от предков современных турок, утверждает турецкая писательница, всемирно известный исследователь шумерской цивилизации, населявшей древнюю Месопотамию, Муаззез Ильмие Чиг.
"В христианском мире традицию украшать елку приписывают себе, однако на самом деле этим он обязан предкам нынешних турок", - сказала Чиг РИА Новости.
"У тюркских племен еще задолго до того, как они обосновались в Анатолии, елка ассоциировалась с "древом жизни". Для украшения, обязательно ночью 22 декабря, когда отмечался "праздник возрождения", выбирали белую ель, которая росла только в Туркестане (Центральная Азия)", - продолжила собеседница.
Елку приносили домой, клали под нее подарки Всевышнему, чтобы он ниспослал в новом году удачу, а саму ее украшали разноцветными ленточками. К "празднику возрождения" непременно готовили специальные блюда, надевали нарядную одежду и отмечали его семьями, добавила турецкий шумеролог.
"Солнце занимает важное место в традициях турок, и ночь на 22 декабря, когда после зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, турки называют "возрождением". В честь Солнца, которое Бог возвращал людям, делая дни длиннее, а ночи короче, они совершали молитву, а затем пели и танцевали у елки", - сказала турецкая писательница.
По ее утверждению, в Европе традиция украшать елку распространилась от гуннов - племен тюркоязычных кочевников, создавших в свое время огромное государство, простиравшееся от Волги до Рейна.
"Традиция украшения рождественской елки изначально не имела никакого отношения к Иисусу, и была связана с "праздником возрождения Солнца", - уверяет собеседница. Она также напоминает, что праздник Рождества был узаконен в IV веке императором Константином, основателем нынешнего Стамбула, но произошло это гораздо позже распространения по свету традиции украшения елки.
В Турции из поколения в поколение передаются и другие предания о том, что традиция украшать новогоднюю елку распространилась именно из Анатолии. Одно из них гласит, что в первые века нашей эры местные жители 6 января развешивали на елях дичь в честь "Бога Нового года", считая, что жертвоприношение принесет им удачу.
По другой легенде, богу Аттису, жившему в доисторические времена в Малой Азии, запретила жениться влюбленная в него богиня плодородия Кибела. За то, что он не покорился ей, богиня превратила возлюбленного в ель.
|