Практику залога в РФ расширят, а применение арестов сократят
Минюст и Генпрокуратура РФ, занимающиеся законопроектом по повышению эффективности системы исполнения наказаний и практики ареста как меры пресечения до суда, подготовили предложения по совершенствованию практики внесения залога и применения арестов.
Как сообщил в пятницу министр юстиции Александр Коновалов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, предпосылки для применения залога значительно расширяются в данном законопроекте.
"Необходимо увеличить круг предметов залога, круг лиц, которые могут инициировать залог. Нам кажется, что такое право должно быть предоставлено родственникам или поверенным. Мы считаем, что нужно предоставить им право обращаться непосредственно в суд, который избирает меру пресечения. Сейчас такое право есть только у следователя", - сказал глава Минюста.
"Мы подготовили предложения по серьезному ужесточению и по сути секвестированию некоторых положений статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая регламентирует избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Считаем, что эта мера должна избираться только по тяжким и особо тяжким преступлениям", - сказал Коновалов. Он заявил, что в настоящее время около 30% людей, которые находятся в следственных изоляторах до суда, не совершили тяжкие преступления.
Глава Минюста заявил, что в России практику ареста до суда сохраняют для "перестраховки", чтобы "обвиняемый был в распоряжении следствия".
Со своей стороны, президент РФ сказал, что это вопрос не столько к уголовно-исправительной системы, сколько к судам и следствию.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка в свою очередь сказал на встрече с президентом РФ, что органы прокуратуры выявили в этом году более 6 тысяч нарушений в системе исполнения наказаний, связанных с ненадлежащими условиями содержания и нарушением медико-санитарного обеспечения.
Чайка также заявил, что около 30% тех, кто находится в изоляторах до суда, оказываются под стражей, но потом выходят на свободу в ходе следствия или в связи с изменением меры пресечения.
Пакет мер, разработанных Генпрокуратурой и Минюстом по поручению президента РФ, улучшит ситуацию в системе исполнения наказаний, считает генпрокурор.
Как ранее говорил глава Минюста, импульсом для радикальной реформы системы исполнения наказаний стала смерть в московском СИЗО управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, юриста фонда Hermitage 37-летнего Сергея Магнитского, находившегося 11 месяцев в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По предварительным данным, юрист скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.
Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс.
|