Китай запустит к Луне исследовательский аппарат
Китай осуществит запуск к Луне своего второго исследовательского аппарата "Чанъэ-2" в конце 2010 года.
Об этом, как сообщает в понедельник информационное агентство Синьхуа, говорится в заявлении Госкомитета оборонной науки, техники и промышленности КНР.
Китайская программа изучения Луны условно разделена на три этапа. В октябре 2007 года в ходе первого из них был осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с самым высоким в мире разрешением.
Второй этап китайской программы исследования естественного спутника Земли предполагает к 2013 году высадку на его поверхность самоходного аппарата. Планируется, что он будет доставлен туда на борту лунного аппарата "Чанъэ-3", однако до этого в 2010 году намечена отправка к Луне аппарата "Чанъэ-2", который изучит условия и выберет подходящее место для приземления "Чанъэ-3"
В рамках третьего этапа в 2017 году на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных грунтов, передает ИТАР-ТАСС.
Чанъэ - имя женщины, которая, согласно легенде, украла у своего мужа пилюли бессмертия и в наказание была приговорена к бессрочной ссылке на Луну. Там она коротает дни в обществе лунного зайца. Сейчас их не видно, а раньше, говорят, из старинной обсерватории древние астрономы наблюдали на лунном диске две фигуры - женщины в старинном наряде и зайца, толкущего в ступе волшебное снадобье.
Китай не скрывает, что конечной целью лунной программы станет пилотируемый полет - задача, которая в последние годы выглядит всё более реалистичной. В 2003-м году Поднебесная заявила о своих космических амбициях, запустив в космос подполковника китайских ВВС Ян Ливэя.
Он совершил 14 витков вокруг Земли, предложил создать в космосе партячейку и навсегда ввел в международный лексикон слово "тайкунавт" (то есть человек, совершивший полет в Великое Ничто). Его легендарный корабль назывался "Шэньчжоу" ("Небесная ладья"), и это тоже своего рода начало новой эпохи - эпохи поэтических метафор космической глубины.
|